Светильник из литракона в интерьере

Литракон (прозрачный бетон). В современном мире рынок строительных материалов очень бурно развивается и практически каждый день внедряются новые материалы и технологии, о которых несколько десятков лет назад можно было только мечтать. Одно из таких изобретений — прозрачный бетон (литракон). Да, да, среди огромного количества разновидностей бетона есть и такой. Своим возникновением этот материал обязан венгерскому архитектору Арону Лошонци. Это именно он изобрел и запатентовал литракон — строительный материал, который при сильном искусственном или естественном освещении обладает прозрачными свойствами. Эффект прозрачности достигается за счет применения фиброоптического волокна (стекловолокна). Частицы этого материала смешиваются с особой мелкозернистой бетонной смесью и благодаря тому, что стекловолокно занимает всего около 5% в составе литракона — новый строительный материал обладает всеми прочностными качествами обычного бетона и поэтому абсолютно свободно используется практически без особых ограничений. Прозрачность этого материала можно сравнить с прозрачностью бутылок изготовленных из толстого цветного стекла. Лицевые поверхности панелей и блоков литракона полируются до максимально зеркального блеска, что обеспечивает им особую визуальную оригинальность. Процесс полирования придает бетону неповторимый шарм и необычность материала – блеск стекла в совокупности с получением поверхностей предельно высокого качества. Причем достигается это без использования добавок, дополнительных материалов или нанесения дополнительных верхних слоев.

Литракон в экстерьере

Литракон в интерьере

Литракон в интерьере

Литракон в интерьере

Естественно, что появление светопропускающего бетона порадовало архитекторов, а в особенности дизайнеров интерьеров. Прозрачный бетон используют при возведении зданий, которые каким-то образом связаны с искусством. Это всевозможные тематические арт-кафе, небольшие музеи, частные галереи, а также стены из этого материала используют при постановках театра теней. Литракон очень дорогой материал и поэтому его не используют в повседневном строительстве. Но литракон, сейчас очень активно используют при декорировании внутренних помещений, в том числе и при декоре полов. Такая поверхность ночью весьма красиво подсвечивается, пропуская свет от светильников, расположенных под покрытием. Помещения приобретают некую воздушность и как бы дополнительный объём, создавая интерьер, меняющийся в зависимости от погоды и времени года снаружи. Применение прозрачного бетона различных расцветок в сочетании с подсветкой, внешним освещением и формой позволяют создавать неповторимые интерьерные композиции. Поэтому, вполне возможно в будущем литракон полностью вытеснит с рынка конструкции, изготовленные из полупрозрачного толстого стекла.

Illumicon (литракон) в интерьере

Illumicon (литракон) в интерьере

Литракон в интерьере ресторана

40 комментариев

    1. Наверное я слишком консервативна, но мне бы не хотелось применить литракон для жилого помещения. А вот для ресторанов и других общественных мест это конечно интересное решение.

      Нравится

  1. Очень интересный материал. Такой материал придаст изюминку любому помещению, будь-то клуб или квартира. Он добавит больше воздуха и невесомости любому скучному помещению. Очень хорошее сочетание подсветки и прозрачного бетона, это добавит уникальности и удивит любого. Несмотря на то, что материал не из дешевых, я думаю он пользуется и будет пользоваться популярностью.

    Нравится

    1. Всё будет зависеть от выбранного цвета, ведь неправильно подбери и планируемая легкость может моментально стать грузным для помещения. Хотя, даже на такое могут не обратить внимание, потому как светящийся материал сам по себе будет притягивать к себе взоры. Но идея действительно интересна и оригинальна. До чего дошел прогресс!

      Нравится

  2. Очень интересная статья. Узнал про новый материал и сразу возникла мысль, в загородном доме сделать перегородки из такого «прозрачного бетона». Я думаю будет смотреться и необычно и креативно , правильно подобрать свет и будет классно. Спасибо автору статьи, за нужную информацию!!!

    Нравится

  3. Интересный материал. Дизайнерам будет, где разгуляться! Очень симпатично смотрится. Хоть и цена на него большая. Думаю что он будет очень популярен для ресторанного бизнеса. Хотя, на вкус и цвет, как говорится…

    Нравится

  4. Прозрачый бетон, зто не ограниченное поле деятельности для архитекторов и дизайнеров. Каждое решение о применении литракона получается эксклюзивным. Применение подсветок придают легкость бетону. Лестницы из этого материала кажутся невесомыми. А ведь литракон еще и энергосберегающий материал! Минусом является только дороговизна. Но думаю это временно.

    Нравится

  5. Очень интересный материал. Несомненно это добавляет свою лепту в дизайн любого помещения. По цене правда дороговато, но думаю это того стоит.

    Нравится

  6. Это уникальный современный строительный материал, обладающий привлекательным внешним видом. Его прочность, надежность и долголетие ничем не уступают обычному бетонному раствору. К недостаткам материала относится его цена. Что меня поразило, так это его внешняя экстравагантность, такой бетон впишется в любой интерьер!

    Нравится

  7. Никогда такого материала не видел ещё, футуристично смотрится, но для жилого помещения его не использовал бы, а вот для офисного или другого рабочего это крутой материал, да и стоит наверное не малых денег.

    Нравится

  8. Смотрится как минимум необычно, реально красивый материал, только интересно насколько он долговечный и надёжный, ведь это в первую очередь надо учитывать, но выглядит фантастически.

    Нравится

  9. Про такой материал, как Литракон еще не слышал, но крайне заинтересовался. Смотрится эффектно и отлично подойдет к отделке жилых помещений. Думаю, что цена на этот материал снизится со временем.

    Нравится

  10. Впервые слышу о прозрачном бетоне! Очень интересный материал для дизайна и архитектуры. Выглядит необычно, стильно, оригинально. Обязательно, возьму на заметку. Столько идей!

    Нравится

  11. Достаточно новый материал и пока не так известен. Прозрачный бетон по прочности ничем не уступает обычному бетону. В России тоже производится и цена должна быть не слишком высокой.

    Нравится

  12. Впервые вижу и литракон определённо производит впечатление! Смотрится стильно, дорого и необычно, думаю, что в скором времени мы будем его видеть всё чаще, он просто обязан стать популярным!

    Нравится

  13. Литракон — это не только эстетически красиво, это выглядит по — настоящему потрясающе! И если уж вы захотите жилище «как ни у кого», то дизайн следует разработать именно с использованием этого прозрачного бетона.

    Нравится

  14. Всё таки жаль, что литракон на данный момент не могут себе позволить простые смертные, но я всё таки надеюсь, что со временем он станет более доступным в цене и его станут чаще использовать!

    Нравится

  15. Литракон, конечно, материал очень интересный для дизайнерских решений, однако дорогой, зараза. То, что его нельзя изготовить прямо на объекте, а приходится заказывать, тоже не вдохновляет. Но с точки зрения новых идей современного дизайна — это здорово.

    Нравится

  16. В реальности литракон смотрится ещё круче чем на фото, я когда первый раз увидела стену из этого материала просто залипла рассматривая. Выглядит необычно и чувствуется, что он дорогой!

    Нравится

  17. Мы как раз собираемся в следующем году строить загородный дом и я думаю такой прозрачный бетон идеально нам подойдет и создаст интересный дизайн, только цена высоковата, но если подумать, мы строим для себя, а значит можно и немного потратиться.

    Нравится

  18. В небольших городах такой материал нигде и не встретишь, а очень жаль, хочется посмотреть на литракон вживую, а не только на фотографиях. Остаётся только ждать, что он станет более доступным и популярным.

    Нравится

  19. Вот эта светопропускающая способность литракона делает его обалденно интересным для дизайнеров интерьера. Сейчас многие начнут его использовать не смотря на высокую стоимость.

    Нравится

  20. Интересно какие строительные материалы появятся лет через десять? Наверное, это будет настоящий космос судя по тому, что есть уже сейчас! Литракон я видела в одной галерее, он шикарен!

    Нравится

  21. Смотрится круто, думаю, что с помощью литракона можно вообще делать невероятные вещи, правда пока всё что я вижу достаточно просто, без креатива, будем ждать чего-то действительного оригинального!

    Нравится

  22. Очень необычный вид дизайна, но достаточно продуманный. Никогда не задумывалась, что он будет смотреться так актуально и хорошо. В основном, такое можно встретить заграницей.

    Нравится

  23. Какая интересная технология! Думаю, прозрачный бетон будет уместно смотреться и в интерьере здания, и на улице.

    Нравится

  24. Очень интересное изобретение! И главное, экстерьер и интерьер с прозрачным бетоном смотрится дорого, стильно и необычно! Мало где видела пока такое, так что точно дизайн с ним уникальный.

    Нравится

  25. Впервые вижу, что существует такая технология как прозрачный бетон. Точно, раньше примерно такое получали с помощью бутылок. Смотрится, действительно, красиво и оригинально.

    Нравится

  26. Литракон просто какой-то нереальный, мне кажется, что из такого материала всё будет построено на другой галактике ))) И когда-нибудь мы это увидим! Смотрится он очень оригинально!

    Нравится

  27. Оригинально. Нигде в дизайне не встречала пока такую технологию. Но мне нравится, как это выглядит. Сразу интерьер становится дороже. Насколько сложно заказать ту же барную стойку из прозрачного бетона?

    Нравится

  28. Надо полагать, что литракон- материал не из дешевых. Респектабельные рестораны вполне могут себе позволить украсить помещение литраконом. И в Москве могут быть такие заведения.

    Нравится

  29. Не слышала о таком материале — очень интересный! Считаю, что его можно применять не только в каких-то местах общественного пользования, но и в квартирах, к примеру, для перегородок между кухней и столовой или комнаты и лоджии. При продуманном дизайне может получиться очень красиво.

    Нравится

  30. Я люблю современные технологии в дизайне. Прозрачный бетон — это то, что делает архитектуру и интерьер привлекательнее, дороже и оригинальнее. Хотелось бы встречать такой подход чаще.

    Нравится

  31. Хотелось бы, чтобы в ресторанах, барах, музеях и других общественных местах почаще использовали в интерьере литракон. Смотрится необычно, круто, стильно, эффектно. Жаль, что пока мало где встретишь его в интерьере.

    Нравится

  32. Невероятно эффектно и дорого смотрится в интерьере, глаз не оторвать))) При всей строгости материала нет ощущения холода, неуюта. Но ценник на этот бетон конечно космический.

    Нравится

  33. Реально очень крутой строительный материал, если бы у меня были деньги и возможности я бы его использовала даже в постройке собственного дома! Уж очень потрясающе он смотрится!

    Нравится

  34. Видно, что литракон- не совсем обычный строительный материал и название у него запоминающееся. Насколько понимаю, прозрачному бетону возможно придать практически любой оттенок.

    Нравится

  35. Разноцветный прозрачный бетон выглядит наиболее выигрышно. Сложно догадаться, что это бетон. Это материал не предназначен для жилых помещений, но кафе или ресторан вполне может украсить.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: