Литракон — прозрачный бетон

9 комментариев

Светильник из литракона в интерьере

Литракон (прозрачный бетон). В современном мире рынок строительных материалов очень бурно развивается и практически каждый день внедряются новые материалы и технологии, о которых несколько десятков лет назад можно было только мечтать. Одно из таких изобретений — прозрачный бетон (литракон). Да, да, среди огромного количества разновидностей бетона есть и такой. Своим возникновением этот материал обязан венгерскому архитектору Арону Лошонци. Это именно он изобрел и запатентовал литракон — строительный материал, который при сильном искусственном или естественном освещении обладает прозрачными свойствами. Эффект прозрачности достигается за счет применения фиброоптического волокна (стекловолокна). Частицы этого материала смешиваются с особой мелкозернистой бетонной смесью и благодаря тому, что стекловолокно занимает всего около 5% в составе литракона — новый строительный материал обладает всеми прочностными качествами обычного бетона и поэтому абсолютно свободно используется практически без особых ограничений. Прозрачность этого материала можно сравнить с прозрачностью бутылок изготовленных из толстого цветного стекла. Лицевые поверхности панелей и блоков литракона полируются до максимально зеркального блеска, что обеспечивает им особую визуальную оригинальность. Процесс полирования придает бетону неповторимый шарм и необычность материала – блеск стекла в совокупности с получением поверхностей предельно высокого качества. Причем достигается это без использования добавок, дополнительных материалов или нанесения дополнительных верхних слоев.

Литракон в экстерьере

Литракон в интерьере

Литракон в интерьере

Литракон в интерьере

Естественно, что появление светопропускающего бетона порадовало архитекторов, а в особенности дизайнеров интерьеров. Прозрачный бетон используют при возведении зданий, которые каким-то образом связаны с искусством. Это всевозможные тематические арт-кафе, небольшие музеи, частные галереи, а также стены из этого материала используют при постановках театра теней. Литракон очень дорогой материал и поэтому его не используют в повседневном строительстве. Но литракон, сейчас очень активно используют при декорировании внутренних помещений, в том числе и при декоре полов. Такая поверхность ночью весьма красиво подсвечивается, пропуская свет от светильников, расположенных под покрытием. Помещения приобретают некую воздушность и как бы дополнительный объём, создавая интерьер, меняющийся в зависимости от погоды и времени года снаружи. Применение прозрачного бетона различных расцветок в сочетании с подсветкой, внешним освещением и формой позволяют создавать неповторимые интерьерные композиции. Поэтому, вполне возможно в будущем литракон полностью вытеснит с рынка конструкции, изготовленные из полупрозрачного толстого стекла.

Illumicon (литракон) в интерьере

Illumicon (литракон) в интерьере

Литракон в интерьере ресторана

Реклама

9 comments on “Литракон — прозрачный бетон”

  1. Очень интересный материал. Такой материал придаст изюминку любому помещению, будь-то клуб или квартира. Он добавит больше воздуха и невесомости любому скучному помещению. Очень хорошее сочетание подсветки и прозрачного бетона, это добавит уникальности и удивит любого. Несмотря на то, что материал не из дешевых, я думаю он пользуется и будет пользоваться популярностью.

    Нравится

    1. Всё будет зависеть от выбранного цвета, ведь неправильно подбери и планируемая легкость может моментально стать грузным для помещения. Хотя, даже на такое могут не обратить внимание, потому как светящийся материал сам по себе будет притягивать к себе взоры. Но идея действительно интересна и оригинальна. До чего дошел прогресс!

      Нравится

  2. Очень интересная статья. Узнал про новый материал и сразу возникла мысль, в загородном доме сделать перегородки из такого «прозрачного бетона». Я думаю будет смотреться и необычно и креативно , правильно подобрать свет и будет классно. Спасибо автору статьи, за нужную информацию!!!

    Нравится

  3. Интересный материал. Дизайнерам будет, где разгуляться! Очень симпатично смотрится. Хоть и цена на него большая. Думаю что он будет очень популярен для ресторанного бизнеса. Хотя, на вкус и цвет, как говорится…

    Нравится

  4. Прозрачый бетон, зто не ограниченное поле деятельности для архитекторов и дизайнеров. Каждое решение о применении литракона получается эксклюзивным. Применение подсветок придают легкость бетону. Лестницы из этого материала кажутся невесомыми. А ведь литракон еще и энергосберегающий материал! Минусом является только дороговизна. Но думаю это временно.

    Нравится

  5. Очень интересный материал. Несомненно это добавляет свою лепту в дизайн любого помещения. По цене правда дороговато, но думаю это того стоит.

    Нравится

  6. Это уникальный современный строительный материал, обладающий привлекательным внешним видом. Его прочность, надежность и долголетие ничем не уступают обычному бетонному раствору. К недостаткам материала относится его цена. Что меня поразило, так это его внешняя экстравагантность, такой бетон впишется в любой интерьер!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s