Светильник из литракона в интерьере

Литракон (прозрачный бетон). В современном мире рынок строительных материалов очень бурно развивается и практически каждый день внедряются новые материалы и технологии, о которых несколько десятков лет назад можно было только мечтать. Одно из таких изобретений — прозрачный бетон (литракон). Да, да, среди огромного количества разновидностей бетона есть и такой. Своим возникновением этот материал обязан венгерскому архитектору Арону Лошонци. Это именно он изобрел и запатентовал литракон — строительный материал, который при сильном искусственном или естественном освещении обладает прозрачными свойствами. Эффект прозрачности достигается за счет применения фиброоптического волокна (стекловолокна). Частицы этого материала смешиваются с особой мелкозернистой бетонной смесью и благодаря тому, что стекловолокно занимает всего около 5% в составе литракона — новый строительный материал обладает всеми прочностными качествами обычного бетона и поэтому абсолютно свободно используется практически без особых ограничений. Прозрачность этого материала можно сравнить с прозрачностью бутылок изготовленных из толстого цветного стекла. Лицевые поверхности панелей и блоков литракона полируются до максимально зеркального блеска, что обеспечивает им особую визуальную оригинальность. Процесс полирования придает бетону неповторимый шарм и необычность материала – блеск стекла в совокупности с получением поверхностей предельно высокого качества. Причем достигается это без использования добавок, дополнительных материалов или нанесения дополнительных верхних слоев.

Литракон в экстерьере

Литракон в интерьере

Литракон в интерьере

Литракон в интерьере

Естественно, что появление светопропускающего бетона порадовало архитекторов, а в особенности дизайнеров интерьеров. Прозрачный бетон используют при возведении зданий, которые каким-то образом связаны с искусством. Это всевозможные тематические арт-кафе, небольшие музеи, частные галереи, а также стены из этого материала используют при постановках театра теней. Литракон очень дорогой материал и поэтому его не используют в повседневном строительстве. Но литракон, сейчас очень активно используют при декорировании внутренних помещений, в том числе и при декоре полов. Такая поверхность ночью весьма красиво подсвечивается, пропуская свет от светильников, расположенных под покрытием. Помещения приобретают некую воздушность и как бы дополнительный объём, создавая интерьер, меняющийся в зависимости от погоды и времени года снаружи. Применение прозрачного бетона различных расцветок в сочетании с подсветкой, внешним освещением и формой позволяют создавать неповторимые интерьерные композиции. Поэтому, вполне возможно в будущем литракон полностью вытеснит с рынка конструкции, изготовленные из полупрозрачного толстого стекла.

Illumicon (литракон) в интерьере

Illumicon (литракон) в интерьере

Литракон в интерьере ресторана

109 комментариев

  1. Удивительный строительный материал. Впервые вижу такого. Судя по описанию и по рисункам эффектно и красиво, особенно ночью в темноте. Хорошо придуман дизайн. Хотелось бы увидеть вживую в строительстве в нашей местности. Современный материал,думаю всем понравится.

    Нравится

  2. Литракон — безумно красивый материал. Особенно эффектно смотрится при включенных светильниках и подвеске. Но мне кажется, что в большой степени играет роль из какой формы сделан литракон, так как у каждого материала она своя. При использовании в дизайне в квартирах он создает свою загадочность.

    Нравится

  3. Вау, и не думала что такое тоже есть, барная стойка вообще смотрится супер. Мне кажется такой материал не из дешёвых, но если «Литракон» использовать частично, в дизайне интерьера, то будет смотреться гармонично и необычно

    Нравится

  4. Да уж вот теперь какие материалы и вправду скоро будем жить как в фантастических фильмах о будущем. Смотрится невероятно модно,современно и с большим вкусом. Обязательно закажу себе что-нибудь этакое из этого материала. Давайте будем стремиться к красивому и долговечному. Всем добра!

    Нравится

  5. Я тот, кто этот литракон замешивал и всю эту красоту выделывал, да материал эффект ный, но работу с ним советую доверять только профессионалам, спасибо Олегу из статьи много узнал, для простого работяги, возможно это мне нужно, но очень интересно

    Нравится

  6. Я тот, кто этот литракон замешивал и всю эту красоту выделывал, да материал эффект ный, но работу с ним советую доверять только профессионалам, спасибо Олегу, из статьи много узнал. Для простого работяги, возможно это и не нужно, но очень интересно.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: