Позднее средневековье — сияющая готика — один из самых «живучих» интерьерных стилей. До сих пор декораторы, как только им попадаются высокие потолки и камины с треугольной шатровой вытяжкой, фантазируют на тему кованных решёток, витражей, тёмных гобеленов в гостиных и спальных. Само слово готика — сказочно-чарующее, средневеково-рыцарское изначально носило едва-ли не бранный характер. Так люди Возрождения называли тёмное, и, как им казалось, варварское (как германские племена готов) средневековое искусство. Но, как бы то ни было, Возрождение оказалось единственной эпохой, оставшейся равнодушной к красоте готического декора.
А дальше, в эпоху позднего барокко конца ХVII — начала XVIII, в классицизме середины XVIII и эклектике XIX веков появлялись комнаты, чьё убранство напоминало роскошные декорации средневековых дворцов XIV — XV веков. Причём не только комнаты, садовые павильоны, дворцы и даже — дворцово-парковые ансамбли строились в готическом вкусе. Каменное узорочье готических храмов — стрельчатые арки, аркатурно-колончатые пояса (узор из колонок и соединяющих их стрельчатых арок), круглые витражи-розетки воссоздавались на фасадах дворянских усадеб и в мебели. Нечто подобное построил для Паниных в 1937-1839 гг. архитектор Михаил Быковский. Подмосковная усадьба Марфино — типичный образец романтических интерпритаций готической архитектуры, где в готической стилистике созданы главный дом, очень эффектный мост и зимня церковь. Многим эта усадьба известна по отечественному кинематографу. В исторических костюмных фильмах марфинский дом обычно «исполняет» роль английского королевского дворца.
Не остался равнодушным к готике и модерн. На рубеже XIX-XX веков появились усадьбы, до сих пор пленяющие нас своей утончённой средневековой красотой. Таков, построенный Шехтелем, дом Морозовой в Москве на Спиридоньевке. Для тогдашней Москвы этот особняк был настоящим шоком. Необычный, ломанный фасад с выступающими эркерами и балконами и декор, напоминающий замки поздней анлийской готики. А внутри — сияющие витражи с рыцарями и конями, закованными в латы и диковинные звери из бронзы, охраняющие длиные пролёты высокой резной лестницы… Именно романтика этого стиля, его «эпическое» очарование привлекали и привлекают до сих пор архитекторов и декораторов. А стилизовать готику — не такая уж непосильная задача.
Обычно за основу берутся узнаваемые черты готического интерьера — балочный или кесонированный тёмного дерева потолок, такой же деревянный (дубовый или ореховый) цоколь в нижней части стены. Дальше — ткань или обои с готическими рисунками: всё те же стрельчатые арки, кресты, четырёхлистники. Очень декоративно смотрится вариант, где на синем фоне золотом или серебром прорисованы лилии или звёзды и полумесяцы. Когда-то, в настоящих готических интерьерах, их изготавливали из вызолоченой или серебрёной бронзы и как шурупы ввинчивали в открашенную деревянную стену. Вообще, готической считается совершенно особая палитра с непременными лиловыми, синими, изумрудно-зелёными, тёмным золотом и цветом морёного дерева. Таковы европейские готические церкви, таковы и настоящие готические интерьеры. Поэтому, при воссоздании очарования той эпохи, используют именно эти цвета и ещё белый в штукатуренных кессонах или межбалочном пространстве потолка и шатре камина.
Совершенно особую роль играет в таких интерьерах мебель. Та, первая готическая мебель действительно сохраняла деревянную фактуру, которую протравляли, морили, покрывали кипящим воском для получения желанного тёмно-коричневого оттенка. Локотники и спинки (непременно высокие) прорезались рельефным орнаментом, который иногда вызолачивался. В более поздних вещах, выполненных «по мотивам» готики могли появиться такие вольности как цветные лаки, всевозможные инкрустации и мягкие шёлковые обивки. Единственное, что всегда оставалось неизменным — высокие готические спинки. Поэтому для своих готических комнат лучше найти стулья с узкими высокими спинками. Хотя это могут быть и совсем забавные вещи — расписные сундуки и буфеты. Любимыми мотивами средневековья (кроме уже упомянутых) были любовная романистика (Ланселот и Гвинивера) и забавные, трогательные или устрашающие звери бестиария. В бестиариях — своеобразных средневековых зоологиях в картинках рассказывалось о животных реальных и мифических. И зачастую, на гобеленовых коврах или створках буфетов бродили нарисованные единороги и летали чудесные райские птицы, а в лестничных пролётах затаивались коварные химеры. Так что не так уж важно какой будет ваша готика забавной или эпической — главное, чтобы в этих комнатах сохранялся дух средневековой романтики.
Автор: Член Московского Союза дизайнеров | Член АИС (международной ассоциации искусствоведов) — Орлова Ольга Львовна.
Готические комнаты мне очень даже по душе . Вся эта старинная мебель , скульптуры переносит тебя на много веков назад . Разбогатею , обязательно сделаю ремонт в стиле готика. Спасибо дизайнерам , которые этим занимаются.
НравитсяНравится
Действительно, готический интерьер суров, но в то же время и красив, наверное, эта обстановка придает и людям такое серьезное настроение. Лично мне, больше по душе готическая отделка, чем современные яркие интерьеры.
НравитсяНравится
Обожаю готический интерьер — изящно, красиво, массивно. Конечно, он не подходит для маленьких квартир с низкими потолками, тогда этот стильно просто начинает «давить». Основной изюминкой этого стиля является многоцветные яркие витражи, которые просто божественно всегда смотрятся, если их правильно подобрать.
НравитсяНравится
Это не только информация которая мне нужна для реферата, но и куча идей, которые можно использовать для дизайна квартиры. Вообще, я считаю, что готические комнаты очень изящны. Всегда есть какие то мелочи (расписные комоды к примеру), которые прям дополняют интерьер.
НравитсяНравится
Мне тоже очень нравится готический интерьер, впрочем, как и готическая архитектура в целом. Есть в этом что-то своё — неповторимое, уникальное, какой-то особый дух. Своя душа, не то, что в интерьерах современных стилей. Конечно, дизайн подобного рода не подходит для маленьких помещений, слишком он массивен, сложен, но для больших домов — это отличное решение. В таком жилище будешь чувствовать себя героем какого-то старинного романа или сказки. А витражи- это вообще что-то неповторимое, можно наверное, вечно смотреть на свет, проходящий сквозь них).
НравитсяНравится 1 человек
Напоминает сказку, в которой хотелось бы побывать. Шикарный стиль оформления.
НравитсяНравится
Потрясающе всё выглядит. Глаза только радуются! Обожаю эпоху Средних веков, и здания в том стиле — просто чума. В Европе такие апартаменты достаточно часто встречаются, не то что у нас. Но за такую красоту и денег не жалко выложить. Лепота!
НравитсяНравится
Выглядит необыкновенно и загадочно, жить среди такого, думаю, огромное удовольствие. Каждый день, словно в гостях у какого-нибудь знатного графа (возможно, даже Дракулы). Кровать — любовь с первого взгляда. Статья, кстати, очень информативная, возьму на заметку и обязательно пройдусь по другим.
НравитсяНравится
Нечто забытое старое и сочетание новых технологий ведёт к совершенству! Такой интерьер — это сказка для людей, в которой они вечно живут. Домашние библиотеки и холлы в таком стиле имеют особенный шарм)
НравитсяНравится
Интересный и необычный стиль. Мне очень понравилось.
НравитсяНравится