Интерьеры в стиле Ренессанс

Ренессанс или Возрождение — эпоха, определившая интерьерные новации практически на три-четыре столетия вперёд. С уверенностью можно сказать, что все последующие стили — барокко, рококо, классицизм, так или иначе «обращались» к наследию Ренессанса. Термин «Возрождение» впервые употребил итальянский художник Дж. Вазари в 1550 г., автор всемирно известного «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей, зодчих», а французское название этого стиля — Ренессанс сформировалось гораздо позже, в середине XIX.

Реклама
7 комментариев

Интерьер дома в стиле Ренессанс

Ренессанс или Возрождение — эпоха, определившая интерьерные новации практически на три-четыре столетия вперёд. С уверенностью можно сказать, что все последующие стили — барокко, рококо, классицизм, так или иначе «обращались» к наследию Ренессанса. Термин «Возрождение» впервые употребил итальянский художник Дж. Вазари в 1550 г., автор всемирно известного «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей, зодчих», а французское название этого стиля — Ренессанс сформировалось гораздо позже, в середине XIX. Оба этих термина подчёркивают торжество новой, по сравнению с средневековыми стилями идеи — идеи возрождения античной традиции совершенной архитектуры и совершенного человека.

Интерьер гостиной в стиле Ренессанс

Интерьер коттеджа в стиле Ренессанс

Городской дворец — палаццо наполняется тогда интерьерами, совершенно необычными для предыдущей готической эпохи. В первую очередь — это библиотеки. Образованность и учёность тогда ценились особенно высоко. Вельможа эпохи ренессанса непременно должен был обладать талантом стихосложения и красноречия, знать несколько европейских языков, свободно музицировать и, конечно, упражнять ум, изучая всевозможные философские трактаты. Затем небольшие, богато украшенные кабинеты — студиоло. В этих комнатах ясно читался характер пристрастий и интересов хозяина. Причём довольно часто эти интерьеры оформлялись в технике оптической обманки — когда на стенах изображались несуществующие полки, книги с потёртыми корешками, атрибуты учёности. А ещё, именно в эпоху Ренессанс появились галереи. Вытянутые в длину комнаты — галереи служили своеобразной домашней сокровищницей, музеем с демонстрацией картин и скульптур (античных или следующих античному образцу). Полы таких интерьеров укладывались напольными глазурованными плитками. Яркие, с преобладанием синих, голубых и жёлто-оранжевых цветов, они составлялись в орнаментальное или сюжетное панно, собираемое из девяти, шестнадцати и т.д. плиток. Хотя это могли быть и простые дощатые или наоборот роскошные мраморные полы с геометрическими рисунками.

Интерьер гостиной дома в стиле Ренессанс

Интерьер гостиной в стиле Ренессанс

Потолки и стены расписывались фресками с античными сюжетами: олимпийские боги, «Одиссея» и «Илиада» Гомера, всевозможные «учёные» аллегории — науки, поэзии, музыки. В случае мраморной отделки стены в качестве декора появлялись античные колонны и ниши для демонстрации скульптуры. Но это всё было более характерно для интерьеров парадных, репрезентативных. В камерных интерьерах чаще всего можно было увидеть лёгкие росписи гротескного орнамента. Гротески (найденные в гротах — развалинах Древнего Рима, орнаменты) оплетали стены Ренессансных интерьеров затейливым декором из веток, завитков, цветов, и масок. Пожалуй, самые знаменитые гротескные росписи, выполненные Рафаэлем, декорировали Лоджии Ватиканского дворца в Риме. А спустя несколько столетий копии этих росписей украсили «Лоджии Рафаэля» в Петербургском Эрмитаже.

Лоджии Рафаэля в Большом Эрмитаже 1

Лоджии Рафаэля в Большом Эрмитаже 2

Лоджии Рафаэля в Большом Эрмитаже 3

Расписные или созданные в технике маркетри (мозаика из шпонов различных пород дерева) гротески могли украшать и деревянные стеновые панели. Такой декор особенно был популярен во французском Ренессансе. Особенное отношение в Ренессансной декорации проявилось в текстильном оформлении интерьера. Всевозможные балдахины и занавеси персидского шёлка, турецкого бархата, венецианской парчи украшали стены и мебель. Фламандские или итальянские гобелены, выполненные по картонам известных художников того времени, повествующие о жизни античных богов, развешивались по стенам, создавая уютную обстановку. Дополняла всё это мебель из ореха с резьбой, цитирующей античные декоративные мотивы. Львиные лапы, маски, головки амуров, оформляли ножки, локотники, спинки стульев и кресел, а архитектурные детали — карнизы и полуколонны декорировали дверцы шкафов и свадебных ларей — кассоне. Крышки таких ларей расписывались изнутри, причём этим занятием не пренебрегал даже такой «высокий» ренессансный художник, как Сандро Боттичелли.




Сейчас, интерес к Ренессансному интерьеру несколько поугас. Хотя, европейские декораторы, создавая интерьеры «в итальянском вкусе» нередко используют декоративные приёмы Возрождения. Просто вместо мрамора, на стенах, чаще всего, применяется так называемая венецианская штукатурка, имитирующая мраморные разводы. Тёмными гобеленовыми тканями оформляют окна. Мебель к таким интерьерам подбирают либо тёмного дерева с кожаными или гобеленовыми обивками, либо с лёгкой стилизацией под столь любимые в Ренессансе курульные (Х — образные, с полукруглым силуэтом) формы.

Интерьер гостиной в стиле Ренессанс

Интерьер дома в стиле Ренессанс

Интерьер спальни в стиле Ренессанс

дизайнер интерьера Орлова Ольга ЛьвовнаАвтор: Член Московского Союза дизайнеров | Член АИС (международной ассоциации искусствоведов) — Орлова Ольга Львовна.

7 comments on “Интерьеры в стиле Ренессанс”

  1. Интерьер дома в стиле Ренессанс — это очень красивый вид интерьера, по сугубо моему мнению, очень нравится, просто обожаю этот интерьер, все так перфекционно и блестяще, выглядит очень дорого и обеспеченно. Всегда стараюсь соблюдать его традиции, буду продолжать так же.

    Нравится

  2. Интерьер в стиле Ренессанс очень красивый и роскошный, он никогда не выйдет из моды. В таком интерьере очень классно проводить какие нибудь мероприятия. Ну а если жить в таком доме, то будешь чувствовать себя королевой. Очень интересная и познавательная статья.

    Нравится

  3. Очень красиво, не спорю, но даже представить себе не могу во сколько эта роскошь обошлась бы. Конечно жить в таком дворце это просто МЕЧТА, это тот самый стиль, который понравился бы почти каждому!!!!

    Нравится

  4. Интерьеры в стиле Ренессанс прекрасны. Просто пропитаны тем замечательными временами, когда эстетика, истинная красота, любовь были на первом месте. Когда находишься в подобном интерьере сразу переносишься в те столетия и представляешь себя на баллу в огромном дворце.

    Нравится

  5. Красиво, и смотрится изящно и дорого, но я честно с трудом себе представляю, кто может себе такое позволить и насколько накладно сделать такой ремонт для простого человека, я вот сижу тут и мечтаю как пожить бы в таком домике с таким ремонтиком, боюсь только, что по утрам мне пришлось бы все время долго себя щипать, чтобы наверняка быть уверенной, что все это не сон, а то очень уж похоже на дворец!

    Нравится

  6. Эпоха Возрождения в интерьере делает наше жилище шикарным, красивым, переполняет его достоинством. Квартира или загородный дом в стиле Ренессанс отличаются богатым убранством, множеством архитектурных элементов, росписью стен и потолков, инкрустированной мебелью, просто королевской роскошью. Наверное, никто из нас не отказался бы жить в таких хоромах. Но как воплотить мечту в жизнь в наше время?

    Нравится

  7. Ренессанс — поистине удивительное явление! Это не просто шикарные элементы декора и придание интерьеру вида «королевских дворцов», но и целая эпоха которая оставила свой след в истории многих государств. Находясь в таком помещении чувствуешь себя каким нибудь средневековым лордом, у которого все в достатке и благополучии. Ну очень хорошее чувство, даже мураши по телу!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s