Филипп Старк - дизайнер интерьера

Его знают все. При одном лишь упоминании о самом плодовитом и преуспевающем дизайнере современности само собой всплывает имя Филипп Старк. Он родился в 1949 году в Париже и юность его пришлась на те самые революционные шестидесятые, когда хиппующая молодёжь яростно боролась с обществом накопительства и потребления. Скорее всего, именно поэтому в его вещах до сих пор живы стремление к простоте и лаконизму. А чего стоит его энтузиазм в бесконечных разговорах с производителем о понижении конечной цены на готовые вещи. Личной гордостью дизайнера является то, что его ванна стоит теперь только $ 7,500 (вспомним, что это Европа, а Старк — звезда первой величины). Но особых успехов он достиг в урезании стоимости модернистских пластиковых кресел от $ 300 в очень стильной модели «Доктор Глоб» в 1991 до $ 50 для «Дешевого Шикарного кресла» в 1996. И одно из любимейших изделий Старка — кресло стоимостью $30.

Филипп Старк - дизайнер интерьера

Филипп Старк - дизайнер интерьера

Стулья

Кресло с ушами

Кресла

Считается, что карьера Филиппа Старка началась с интерьеров одного из Парижских ночных клубов, но не только. Уже с 1965 г. он начинает проявлять себя как нестандартно мыслящий проектировщик и работает на различных мебельных предприятиях пока, в 1979, не становится руководителем собственной фирмы Strake Produkts. Это стало столь заметным явлением, что даже тогдашний президент Франсуа Миттеран высоко отметил дизайнерский талант Старка. А в 1982 г. его бюро получает заказ на оформление частных комнат французского президента в Елисейском дворце. Дальше всё складывалось на редкость удачно: кафе в Париже, Нью-йоркские гостиницы, рестораны в Мадриде и Токио и все эти бесконечные кресла, телевизоры, лампы и зубные щётки, которые и создали, в результате, особый стиль Филиппа Старка. Тут же можно вспомнить коммерческий успех его проектов для Kartell и мебельные эскизы для Vitra, Disvorm, Driade, Baleri. Но «ирония судьбы» заключается в том, что самого известного мебельного дизайнера последних десятилетий, успешно воплотившего немысленное колличество проектов в промышленное производство, узнают по другим его «культовым» объектам, таким как Salif — космическая трёхногая соковыжималка (на русском телевидении она мелькает в заставке к одноимённой программе MTV) или «плоской» зубной пасте. Но может быть это и не так плохо. Любое узнавание — элемент не только признания, но и индивидуальности стиля. Не случайно современная критика называет Старка одним из редких проектировщиков, по настоящему способных изобретать новый словарь форм.

Люстра-зонт

Лампа-пистолет

Настольная лампа

Кстати о словаре… Одним из самых грандиозных проектов конца 90-х была работа для специального каталога Sears. Сам Старк говорил об этом: « Это — кошмар, потому что это огромно, огромно, огромно, … ». Два года работы, ночи и дни для отбора и составления так называемых «не объектов» современного предметного мира для шикарного французского издания. В итоге шестидесяти восьми страничный каталог двухсот «честных объектов» (шестьдесят из которых принадлежат Старку, остальные близки ему по ощущению) показывает предметы особого дизайна, которые в равной степени могли появиться в собрании музея современного искусства или в журнальной рубрике «хозяйкам на заметку». Каталог «Хорошие Товары» (так назвал его Старк) по сути стал попыткой на пороге 2000 года проанализировать итог той самой потребительской культуры, с которой боролось поколение 60-х — начала 70-х. Ведь понятно, что почитание технического прогресса «для собственной пользы» привело в результате к миру, где предметы имеют власть над людьми. Но это всё частности, интеллектуальные игры удачливого бизнесмена и знаменитого дизайнера. Хотя и в своих мега-проектах Старк пытается соблюдать принцип законнорожденного, как он говорил, изделия — то, которое создано без ущерба природе или без неэтичных действий изготовителей и инвесторов.

Дизайн интерьера ресторана спроектированный Филиппом Старком

Дизайн интерьера ресторана спроектированный Филиппом Старком

Дизайн интерьера ресторана спроектированный Филиппом Старком

Дизайн интерьера гостиной спроектированный Филиппом Старком

Последнее время бюро Старка активно занимается гостиничными интерьерами. Среди постоянных его клиентов Ян Шрагер, теперь один из самых больших частных владельцев сети отелей. В конце 90-х годов Старк работал сразу над одиннадцатью новыми гостиницами, включая новые проекты Шрагера в Европе, и ещё пять для Нью-Йорка. И это уже не просто проектирование интерьеров отелей, это уже колоссальный корпоративный дизайнерско-гостиничный бизнес, где Шрагер представляет растущую империю гостеприимства, а Старк — его упаковку, форму, позволяющую быть на высоте. А началось всё с Нью-йоркской гостиницы Royalton в 1985 году. В проектировании интерьеров гостиниц Старк может работать с ограниченным руководством-пожеланием, но получается лучше, если ему дают какую-то тему, своеобразную программу творческого возбуждения, и лучше всего, если это — нечто совершенно новое. Уже упомянутый Royalton был гостиницей, где » прихожая как театр «. И в этих интерьерах действительно много от театральных фойе. Светлые, где на фоне доминирующего белого поблёскивает хромированный металл фурнитуры и мелькают яркие пятна мебельных обивок, они создают ощущение приподнятой праздничности, как в театре. Следующий за Royalton отель Delano, первый проект компании Старк-Шрагер вне Нью-Йорка (гостиница построена в Майями, Флорида) была вдохновлена девизом «тропический минимализм»: темное дерево в прихожей, ослепительно белые интерьеры комнат с летающими прозрачными занавесями. Знаменитый трёхногий торшер с белым абажуром, тут же свеча, закреплённая в рогоподобном, неизвестно как вырастающем из стены, канделябре и белые чехлы с мягкими воланами вокруг ножек кресел и лежанок…

Дизайн интерьера спроектированный Филиппом Старком

Дизайн интерьера гостиной спроектированный Филиппом Старком

Дизайн интерьера столовой комнаты спроектированный Филиппом Старком

Совершенно естественно, что вокруг имени Старка со временем появились не только восторженные почитатели, но и весьма скептически относящаяся к нему публика. Чего стоит только одно из высказываний Питера Зека, невозмутимого президента Центра проектирования в Эссене (Германия), который однажды сказал о Старке: «Он — не хороший проектировщик. Он — совершенный закупщик. И он не проектировал то, что Вы видите. У него есть идеи и несколько эскизов, затем его студия разрабатывает проект. Он работает с очень талантливыми людьми. Так что все решения для вещей — это решения Студии Starck, а не Старк непосредственно». Собственно и сам дизайнер не скрывает талантов своих сотрудников, многие из которых работают с ним уже более пятнадцати лет. В своеобразном «портрете семьи» в конце одной из его последних монографий, Старк так характеризует своих сотрудников — «мой правильный глаз» или «моя правильная рука», а также » моя совесть», «мой Минотавр», » моя Иранская красота» и «ее муж, к сожалению». Более того, многие вещи созданы в сотрудничестве с собственными дизайнерами фирм-заказчиков, где Старк воспринимается скорее как залётная звезда, эдакий «наёмный мечтатель» со своим особым видением. Кстати о мечтателе… Как всякая звезда он странен, он вовсю, например, борется с тем, чтобы производить приличный эффект: растрёпанные волосы, всегда чёрная одежда-униформа, нескромные высказывания и нетерпение в общении с прессой — таков имидж. Объясняя собственную концепцию, на очередной выставке может всерьёз рассуждать о времени, когда «он был бактерией», затем его любовь к биологии трансформируется в склонность к научной фантастике и он становиться одержим идеей «дематериализации». В 1996 Старк пробовал работать над проектом подкожных наручных часов. Идея проста, если человек просит теплоты, ему нужно дать «сердечность», а не отопительный прибор, если он испытывает недостаток в звуке, то он льётся сам по себе, без громкоговорителей, и если ему нужна зубная щётка, то нужно придумать зубы чистые сами по себе. Несмотря на катастрофическую занятость и массу ждущих реализации проектов, у него всегда в запасе несколько новых идей и на вопрос журналистов «Как Вы?», он без колебания отвечает — «Я совершенен, как всегда…».

дизайнер интерьера Филипп Старк

Филипп Старк 6

дизайнер интерьера Филипп Старк

дизайнер интерьера Орлова Ольга ЛьвовнаАвтор: Член Московского Союза дизайнеров | Член АИС (международной ассоциации искусствоведов) — Орлова Ольга Львовна.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: