Ресторан современной грузинской кухни расположен в центре Чернигова в так называемой «сталинке» постройки 1953 года.

Заведение занимает первый и цокольный этажи четырехэтажного дома. Основным акцентом большого холла первого этажа являются массивные семиярусные люстры. Они сделаны из стальных кругов и керамических световых куполов, напоминающих кружки, колокольчики или даже бараньи рога. Квеври, большие керамические сосуды, используемые для хранения традиционных грузинских вин, послужили источником вдохновения для этих форм. Подобные купола создают эффектный потолочный монтаж в зале с барной стойкой. Все эти элементы изготовлены на заказ в небольшой мастерской, расположенной в селе Черниговской области.
Стена в холле с барной стойкой инкрустирована большим портретом задумчивого человека. Это портрет грузина Сосо, заведующего продуктовым магазином, находившимся на этом же месте в 1950-х годах. Продовольственный магазин занимал первый этаж, а в подвале работал скрытый игорный клуб, где партийные чиновники города собирались поиграть в покер. Сосо был легендарным персонажем, поэтому дизайнеры YOD Design Lab решили отдать ему честь этим портретом. Он выглядит старым благодаря уникальной технике рисования.
Второй этаж ресторана представляет собой антресольный этаж, расположенный над частью первого этажа. Лестница, ведущая к ней, снаружи облицована терракотовой керамической плиткой, приклеенной к стеклянной поверхности. Что создает эффект глянцевых зазоров вместо стыков между плитками. Между колоннами расположен винный шкаф со стеклянными стенками, который проходит с первого на второй этаж ресторана. Он напоминает арт-инсталляцию, где под стеклом выставлены сотни винных бутылок.
Архитекторы сохранили дизайн ресторана в одной терракотовой цветовой гамме. Основной материал — глина. Это можно увидеть в открытых кирпичных стенах, керамической плитке на полу и на лестницах, светильниках, декоративной установке на потолке и некоторой посуде. Кожаная обивка диванов усиливает коричневый оттенок. Кресла с легким тактильным покрытием созданы по индивидуальному проекту из овец с пастбища.
— В интерьере Салоби преобладает стихия земли. Земля как текстура, а также как терруар виноградной лозы. Дизайнеров вдохновила его цветовая палитра, теплота и щедрость. В гастрономической грузинской культуре есть глиняные тандырные печи и сосуды квеври. «Мы переосмыслили такие традиционные формы и построили на них современное видение», — сказал соучредитель и арт-директор YOD Group Дмитрий Бонеско.
В полу первого этажа застекленная дыра овальной формы. С его помощью вы можете следить за тем, что происходит в «Виниловом баре» на цокольном этаже.
Подвальное пространство похоже на место встречи внутри помещения. Свое название «Виниловый бар» он получил из-за поворотного стола, который стоит рядом с баром, и настенной установки бутылок с алкогольными напитками. Там можно покурить кальян, а вечером ставят дымогенератор, чтобы создать в баре камерную атмосферу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: