Samna — ресторан ближневосточной кухни в авторской интерпретации известного израильского шеф-повара Меира Адони.

Площадка расположена в исторической части Киева, рядом с Арсенальной площадью. Ресторан занимает цокольный этаж здания, которое раньше было особняком, построенным в 1797 году и называвшимся «Дом Ипсилантис». Важный турецкий государственный деятель жил здесь в начале XIX века, когда бежал в Киев после провала восстания, в котором он участвовал.

Любопытен тот факт, что это здание с момента постройки значительно ушло в землю, а цокольный этаж стал подвалом. Окна, выходящие на улицу Киева, теперь образуют ниши под землей.

Массивные кирпичные стены и арочные купола определяют эстетику помещения. Дизайнеры
из YOD Design Lab просто подчеркнули некоторые аутентичные элементы и создали на их основе новый современный интерьер. Им пришлось скрыть все инженерные системы, чтобы показать уникальность места. Вы не можете увидеть никаких проводов или кабелей в залах Замны.

В ресторане 5 залов и около 120 посадочных мест. В холле, гостей встречает бар, где подают аперитивы, затем они проходят в один из трех основных залов с накрытыми столиками.

В интерьере ресторана много меди. Она подчеркивает благородство места и впечатляюще контрастирует с лаконичными формами барного острова, консольных столиков и полками со стаканами, висящей над стойкой на стальных тросах.

Мягкий оттенок меди присутствует и в освещении ресторана. Прожекторы отражаются в медных пластинах, подвешенных под потолком. Такая структура света обеспечивает эффект насыщенного и теплого луча, который максимально комфортно освещает пространство и никогда не слепит глаза.

Помимо меди в интерьере можно увидеть массив дуба, кожу, сталь. Дизайнеры выбрали их как материалы, которые были широко распространены в период расцвета «Дома Ипсилантис». Стены частично оштукатурены, а также, частично сохранён первоначальный кирпич.

Один из залов ресторана посвящен виноградной лозе. Стеклянные шкафы по периметру символизируют терруары, земли, влияющие на характер виноградной лозы. Изображение земли было отпечатано на стеклянных фасадах шкафов. В верхней части он становится полупрозрачным, и мы видим бутылки с вином, образно вырастающие из этой земли.

— Старые постройки говорят сами за себя. Они требуют от дизайнера уважения и сдержанности. Одной из задач для нас была организация систем связи, необходимых для любого современного ресторана. Но их не было, когда дом строили, и поэтому на этих стенах они выглядели чужеродными. Мы решили эту проблему в пользу аутентичной архитектуры и чистых стен — говорит сооснователь YOD Group Владимир Непийвода.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: