Сталь Corten или COR-TEN* – это атмосфероустойчивая сталь, разработанная в 1930-х годах американской корпорацией U.S. Steel. Главная задача кортеновской стали — повысить устойчивость материала к коррозийным процессам и исключить потребность в дополнительной защитной обработке материала.
Свое название сталь Corten (corten steel) получила от основных характеристик: Cor (Corrosion) – присутствие процессов коррозии с образованием ржавчины; Ten (Tensile) – высокий предел прочности материала.
Отличительная особенность стали – ее «ржавый» цвет. При том, что ржавчина на поверхности настоящая. Дело в том, что химический состав стали под воздействием влаги, провоцирует окисление с последующим образование на поверхности материала защитной оксидной пленки (патины). Патина полностью закрывает поры металла, исключая проникновение кислорода в структуру металла, и предотвращает возможные коррозионные процессы.
Изначально сталь выглядит, как обычный металл. Слой патины, если он образуется естественным путем, появляется через 2-3 года. И со временем может приобретать все более насыщенным темный цвет. Для желающих приобрести сталь corten сразу «ржавого» цвета производители подвергают материал искусственному окислению. Для того, чтобы остановить динамику цвета на определенном оттенке и предотвратить «ржавые» подтеки, достаточно покрыть изделие из кортеновской стали бесцветным лаком.
В соответствии со стандартом ASTM International сталь выпускается трех марок: Corten A 242 или Cor-ten A – сталь, которая разработана первой. Поставляется в виде широкополосной продукции толщиной 2-12 мм и в виде листов толщиной 6-12 мм; Corten A 588 или Cor-ten B – сталь, которая разработана второй. Поставляется в виде широкополосной продукции толщиной 2-13 мм и в виде листов толщиной 6-40 мм; Corten A 606-4 – сталь, которая разработана совсем недавно. Представляет собой тонколистовой материал, который поставляется в виде полос толщиной до 3 мм и в виде листов толщиной до 6 мм.
Марки Кортен A и Кортен B похожи, с единственной разницей в количестве фосфора в составе – в Corten A его процент чуть больше.
Кортен – уникальный сплав, в химический состав которого входят легирующие хром, фосфор и медь. Но весь секрет не столько в наличии этих элементов, а в их определенном процентном соотношении в составе.
Каждый из этих элементов выполняет свою определенную функцию: хром повышает коррозионностойкие показатели; фосфор делает возможным окисление поверхности; медь обеспечивает характерный кортену цвет. Одно из основных преимуществ, которым выгодно отличается сталь corten, отсутствие необходимости в периодическом нанесении защитных лакокрасочных покрытий, так как сталь не подвергается разрушительному воздействию коррозии.
Кроме этого, сталь характеризуется: повышенной коррозионной стойкостью; устойчивостью к деформациям; простотой обработки: лазерная резка, гибка, перфорация; высокой прочности структуры; оригинальным цветом: от светло-медных до насыщенно-коричневых оттенков; долговечностью.
Как я писал выше, Cor-ten сталь была разработана в 30-х годах, а вот активно применяться в строительстве сталь начала только в 60-х.
Благодаря таким свойствам, как долговечность, коррозионностойкость и оригинальный цвет, сталь особенно полюбилась дизайнерам и архитекторам. Поэтому основными сферами применения кортеновской стали можно назвать: гражданское и промышленное строительство; архитектура и скульптура; декор фасадов и внутренняя отделка; дизайнерские предметы интерьера; арт-объекты, декорации; кухонные фасады, камины, печи.