Особенности органической архитектуры

Без комментариев

Дом над водопадом архитектора Фрэнка Ллойда Райта

Среди, действительно великих, архитектурных новаций XX века «органическая архитектура», как пример особого соединения здания и природы, вероятнее всего, переживёт и век XXI. Считается, что изобретателем этого архитектурного течения был выдающийся американский архитектор Франк Ллойд Райт. Именно он, на фоне всеобщего увлечения архитектурой машинной, стандартизированной, геометрической, задумался о том, что здание, особенно если это частная архитектура, просто не может быть унифицированным. Дом, как нечто уникальное, должен строится, исходя из особенностей природного окружения, характера и привычек хозяина, а ещё из условий, предполагающих «гармонию бытия». Причём природа должна восприниматься не только как красивый пейзаж за окном, а как часть интерьера. В его знаменитом «Доме над водопадом» — особняке, построенном в 1937 г. на скальном основании, водопад словно струится из под цоколя, а в сам интерьер «входит» фрагмент естественной скалы. Пространственно-планировочная структура здания, его внешний облик и интерьер были для Райта неоспоримым целым.

Дом над водопадом архитектора Фрэнка Ллойда Райта

Дом над водопадом архитектора Фрэнка Ллойда Райта

Рассказывая, например, о строительстве особняка Милард в штате Калифорния в 1923 г. он утверждал, что счёл работу завершённой только после того, как расставил на полках книги. Причём это не просто эффектная фраза, а реальное отражение его собственной концепции — концепции «органической архитектуры».
Иногда, чтобы понять смысл какого-либо явления нужно узнать его предысторию. Для райтовской «органической архитектуры» такой предысторией оказались японский жилой дом с его раскрытым, связанным с природой интерьером и народное зодчество североамериканских поселенцев. И в том, и в другом случае решающими оказались простота форм, функциональность планировки и естественность материалов. К этому можно добавить, что детство Райта прошло на ферме, и законы природы он учился понимать в непосредственном соприкосновении с ней. Поэтому, чтобы ни строил архитектор — особняки, промышленные или конторские здания, церкви, театры или музеи, он старался «вживить» свою архитектуру в окружающий ландшафт. Требования «органической архитектуры» — не только простота и естественность. К простоте, по Райту, должно приводить «…стремление к максимальной пользе и высшему комфорту», при этом совершенно не важно жилое это помещение или конторское.

Дом Миллард – «Миниатюра» архитектора Фрэнка Ллойд Райта

Райт проектировал и многоквартирные дома, но идеальным вариантом жилья считал дом для одной семьи, стоящий на отдельном земельном участке. Уже в интерьерах первых, построенных в 1900-х годах, загородных особняков можно обнаружить черты «стиля» Райта. За горизонтальную протяжённость, свободный план и сознательную схожесть с американским сельским жилым домом, Райт называл их «Дома прерий». Тогда, в начале своей творческой карьеры он сформулировал основные принципы интерьера, оставшиеся неизменными до сороковых, пятидесятых годов, когда архитектор был уже очень пожилым человеком.

Дом Роби архитектора Фрэнка Ллойд Райта

Чаще всего в отделке интерьеров архитектор использовал те же материалы, что и на фасаде — бетон, кирпич, стекло, дерево, камень. Кирпичная кладка не скрывалась штукатуркой, неокрашенное дерево иногда, следуя японской традиции, покрывалось подцвеченным лаком. Помещения, раскрытые друг другу через широкие прямоугольные проёмы или формально отгороженные не доходящими до стены или потолка перегородками — «воспоминания» о лёгких ширмах — стенах японского дома. Как правило, в домах Райта гостиная и столовая разделены лишь условно, представляя собой единое пространство. Доминанта гостиной — кирпичный или каменный, но непременно большой камин. Подшитые досками потолки следуют уклонам крыши. Сплошное остекление может «открывать» интерьер (если за окнами тенистый сад), но в случае близких соседей интерьер замыкается, и свет проникает через ленту стекла в потолке или верхней части стены.

Интерьер дома в органическом стиле

Широко известно суждение Райта о том, что постройка — это элемент окружающей среды, а предметы интерьера — элементы здания. Поэтому предметный мир его интерьеров детально продумывался и, чаще всего, создавался одновременно со зданием. Например, в проекте ресторана в Чикаго (1913-1914) архитектором, кроме мебели и осветительных приборов, учитывалась даже сервировка стола. Мебель, для каждого интерьера своя, создавалась из тех же пород дерева, что использовались во внутренней отделке, вазы и ковры тщательно подбирались.
«Органичность» архитектуры Райта не могла не сказаться в его интерьерах. Архитектор считал, что стиль — это качество самого здания, он развивается изнутри и должен быть, прежде всего, искренним. Простота и непринуждённость интерьеров, сочетание монументальности и уюта, тёплый, благодаря дереву, коврам и обивочным тканям колорит — черты, обеспечившие неповторимость стиля Райта, сущность которого в наиболее естественном преобразовании пространства.

Фрэнк Ллойд Райт

дизайнер интерьера Орлова Ольга ЛьвовнаАвтор: Член Московского Союза дизайнеров | Член АИС (международной ассоциации искусствоведов) — Орлова Ольга Львовна.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s