Об Арт Деко как о стиле заговорили после Международной выставки декоративных искусств в Париже 1925 года. Собственно, само название этого стиля, произошло от названия выставки — «декоративное искусство». Тогда, одним из основных требований к странам-участницам была презентация действительно современной, не подражающей прошлому, продукции. Именно с этой выставки, где были представлены оригинальные ткани, ковры, мебель, одежда, ювелирные изделия и началось победоносное шествие Арт Деко.
Стиль Деко создавался почти одновременно с так называемым интернациональным стилем, стилем стекла, бетона и металлических перекрытий. Его также увлекали стремительно проносящиеся авто, головокружительная высота небоскрёбов и неоновый блеск световых реклам. Но Арт Деко никогда не расставался с декоративностью, ради утилитарности. В нём совершенно не было аскетизма интернационального стиля и в этом, пожалуй, заключается его непреходящее очарование. Будучи универсальным, этот стиль словно впитывал в себя и хорошо отработанные приёмы в искусстве, и новые веяния. Деко легко усвоил декоративность модерна, технологичность и модернистскую форму функционализма и конструктивизма. Более того, в дизайне Арт Деко можно увидеть отражения всех блестящих достижений той эпохи.
Модный тогда кубизм и необыкновенное цветение балетных постановок дягилевских «Русских сезонов» сказывались в рисунках тканей и одежды. Открытие в 1920 г. гробницы Тутанхамона «заражает» фараоновой роскошью ювелирные изделия, мебель, фасады вилл и отелей в духе Деко. В Советской России это было не так заметно, но и здесь женщины с удовольствием носили «египетские» причёски — чёрное каре с чуть выступающими скошенными углами волос на щеках, а «непманши» на приёмы одевали диадемы и браслеты со змеями и египетскими кошками Бастет.
Но, пожалуй, наиболее влиятельным фактором Деко был технический прогресс и его достижения. Ступенчатая форма небоскрёбов и машинная эстетика новых механизмов угадываются в светильниках, посуде, письменных приборах. Ткани и ковры того времени декорируются летящими аэропланами и силуэтами высоток на ярком фоне неба. При этом для достижения соответствующего эффекта, дизайнеры Арт Деко использовали, казалось бы, совершенно не сочетаемые материалы: керамика, инкрустированная бриллиантами, сварное железо, оформляющее красное дерево, протравленное кислотой стекло, обрамлённое чёрной эмалью.
Как же выглядел интерьер Деко? Ответ на этот вопрос можно найти в старом голливудском кино. Не случайно Арт Деко называют стилем голливудских звёзд. Американскому кино 20-30-х годов с его культом фрачных мужчин и красавиц с длиннющей сигаретой в тонких пальцах как нельзя лучше подходили его роскошные декорации. Всем хотелось жить, как героини Риты Хейворд — бродить в белом шёлковом халате по квартире, расположенной на шестидесятом этаже небоскрёба, в окружении модернистских кушеток и роскошных тканей. Фильмы голливудских киностудий служили грандиозным рекламным роликом: стильные обтекаемые формы обстановок киношных интерьеров пользовались неизменным спросом.
Естественно, что при этом вещи Арт Деко существовали как бы в нескольких измерениях. Эта могла быть мебель, отделанная редкими и дорогими материалами: акулья кожа, шкура пони, слоновая кость, палисандр, пальмовое и эбеновое (чёрное) дерево. В массовом же потреблении были, доступные многим, шкафы, столы и мебельные гарнитуры с массивными прямоугольными формами, отделанными светлым шпоном красного дерева, бежевым или чёрным лаком с блестящей хромированной фурнитурой. Главное в этом — простая геометрическая форма (доставшаяся Деко от конструктивизма), совмещённая с декоративной отделкой, латунными и аллюминевыми деталями. Но не только крупные мебельные формы украшали эти комнаты, увлечением той поры было коллекционирование разного рода статуэток из слоновой кости, камня или фарфора. Это были балерины или просто танцующие девушки, манекенщицы и атлеты, знаменитости кино и спорта.
Универсальность этого стиля делает его абсолютно современным. Причём, вещи Деко, можно найти не только в антикварных салонах. Появляется и современная мебель в духе Деко. Простая и стильная, она сочетает в себе кожу и гнутые стальные трубки или стекло и покрытое лаком дерево. А при желании можно найти ту самую «дековскую» фарфоровую пластику с спортсменками или танцовщицами, причём «историческую», украшавшую комоды наших бабушек и до сих пор хранящуюся на дачах или в тех же старинных комодах.
Автор: Член Московского Союза дизайнеров | Член АИС (международной ассоциации искусствоведов) — Орлова Ольга Львовна.