Модерн и его «цветущие» интерьеры

Этот стиль был слишком ярким, не в меру возвышенным, не в меру упадническим. Время, когда он царил беспредельно, часто называют эпохой «цветения и тлена», что в принципе является верным. Ослепительное цветение тканей, интерьеров, архитектуры было столь непродолжительным, что не только не удивительными, а предопределёнными кажутся исторические события, совпавшие с его закатом.

Реклама
23 комментария

Интерьер дома в стиле модерн

Этот стиль был слишком ярким, не в меру возвышенным, не в меру упадническим. Время, когда он царил беспредельно, часто называют эпохой «цветения и тлена», что в принципе является верным. Ослепительное цветение тканей, интерьеров, архитектуры было столь непродолжительным, что не только не удивительными, а предопределёнными кажутся исторические события, совпавшие с его закатом. При этом на Западе, с модерном связывали последующие ужасы первой мировой войны. Слишком весело, слишком цветно, чтобы потом не ждать наказания. На революционном Востоке его клеймили как буржуазный и приписывали пороки почти истреблённого класса — высокомерие и декаданс. Модерн пытались забыть, он стал не модным. Но последующие стили несли в себе родовую печать того нового, что привнёс модерн.

Интерьер столовой комнаты в стиле модерн

Интерьер столовой комнаты в стиле модерн

Интерьер дома в стиле модерн

Стиль, пришедший в конце XIX столетия и продержавшийся около 10-15 лет, принёс с собой много действительно революционных изобретений: особую изысканность декоративных мотивов, большую свободу в выборе материалов, металлические конструкции, позволявшие перекрывать витражным стеклом потолки любой кривизны. Во Франции его называли Ар Нуво, в Германии — югендстиль, в России — модерн. Как бы то ни было, во всех вариантах его названий всегда подчёркивалась абсолютная новизна и непохожесть на предыдущие стили. В том «историческом» модерне, пожалуй, за всю историю интерьера мы не найдем устойчивых декорационных схем. Предшествующие стили непременно обладали набором определенных приемов в декорации стен, потолка и пола. Здесь же — все неустойчиво, перемешено. Каждый интерьер модерна неповторим и разнообразен именно в силу его индивидуальных черт. Что же тогда их объединяет? Конечно, общее небрежение к классике в пользу новых нетрадиционных идей. Именно поэтому так легко сегодня воссоздать дух модерна, нужно только вдохновиться идеей новизны (но без уклона в космическую реальность хай-тека) и вспомнить некоторые мотивы того модерна конца XIX — начала XX века.

Интерьер квартиры в стиле модерн

Интерьер кухни в стиле модерн

Начнем с пола. Как правило, в интерьерах он не был каким-то уж очень новаторским: паркетная доска, уложенная елочкой или квадратами. Но если уж вы задумаете (например, в гостиной) узорчатый пол, то пусть тогда рисунок наборного паркета повторяет изгибы морской волны или переплетение стеблей полевых цветов. Для ванной в качестве бордюра к однотонной плитке можно выбрать рисунок спирального завитка (круглого или квадратного). Такой декор часто встречается в интерьерах и архитектуре модерна в кованых решетках или в декорациях пола.

Интерьер гостиной в стиле модерн

Интерьер гостиной в стиле модерн

Стены гостиной в верхней части могли быть затянуты шелком или выкрашены, в нижней — монтировался дубовый или керамический цоколь. Но этим запросто можно пренебречь. А вот что необходимо вспомнить, так это колорит, особую цветовую гамму модерна. Помните про «цветение и тлен»? Действительно, цвета модерна будто присыпаны пеплом. В этом есть эдакий декаданский шик. Среди излюбленных цветовых сочетаний: увядшая роза и табачный, серо-голубой и пыльно-сиреневый. А если удастся найти шелковистые обои или драпировки для окна с цветами мака, ириса или павлиньим пером — то точное попадание в стиль вам гарантировано.

Интерьер дома в стиле модерн

Интерьер каминной комнаты в стиле модерн

Потолки того модерна были самыми разнообразными. Здесь уже вам решать, что выбрать: тонкие темного дерева балки, обрамляющие белые штукатуреные кессоны, или легкую лепнину, имитирующую ряску заросшего пруда. Впрочем, это может быть и гладкий открашенный потолок с какой-нибудь изыскано процветшей люстрой. Сейчас много очаровательных вещей, металлическая фурнитура которых кривится, словно стебли, а плафоны имитируют раскрывающиеся бутоны.

Интерьер столовой комнаты в стиле модерн

Интерьер дома в стиле модерн

Мебель для таких интерьеров подобрать будет несложно. Можно найти прямые аналогии того исторического модерна. Довольно часто ротанговая мебель воспроизводит в своих формах вещи Августа Тонета (все, что походит на знаменитый венский стул, замечательно подойдет для кухни или столовой). Корпусная мебель — различные шкафы, комоды, полки — может быть прямоугольной, но с обязательным «эстетством» — матовым остеклением или изящной фурнитурой. Для гостиной можно выбрать современную мягкую мебель, но попытайтесь найти такую, чтобы в изгибах локотников или рисунка ножек прослеживался намек на линии модерна (плавные изгибы, похожие на цветочные стебли).

Мебель в стиле модерн

Интерьер столовой комнаты в стиле модерн

Так что, как видите, «изобрести» свой модерн не так уж сложно. Не забывайте только о том, что этот изысканный и декоративный стиль «восхищался» живой природой и в ваших комнатах (на потолках, стенах, в комнатных украшениях) непременно должны быть цветы, бабочки, стрекозы, диковинные птицы, воссоздающие то дивное цветение модерна.

Интерьер кухни в стиле модерн

Интерьер спальни в стиле модерн

Интерьер ванной комнаты в стиле модерн

дизайнер интерьера Орлова Ольга ЛьвовнаАвтор: Член Московского Союза дизайнеров | Член АИС (международной ассоциации искусствоведов) — Орлова Ольга Львовна.

23 comments on “Модерн и его «цветущие» интерьеры”

  1. Модерн очень изысканный стиль, шикарно смотрится в интерьере. Ваша статья мне понравилась, интересно и познавательно. Вы рассказали многое о модерне чего я не знала и теперь я тоже хочу обустроить свой дом в этом стиле. Спасибо за то, что вы делаете.

    Нравится

  2. На мой взгляд, стиль модерн очень хорошо будет смотреться дома в кабинете, в особенности с резным деревом и небольшим количеством цветущих декоративных растений. Очень комфортно как для работы, так и для отдыха.

    Нравится

  3. Согласен с утверждением о модерне, как о стиле «эпохи цветения и тлена». Энергетика вялая. Это как месяц июль, когда все уже распустилось и начинает увядать. А по мне хочется мая, когда все ново, ярко и так много впереди.

    Нравится

  4. Да!!!! Такой красоты я еще не видела. Мебель с стиле модерн, мне очень понравилась. Резное дерево, декоративные цветы, очень хорошо сочетаются. Изысканная люстра, плафоны имитируют раскрывающиеся бутоны. Сейчас много очаровательных вещей, о которых раньше и мечтать не могли.

    Нравится

  5. Этот стиль очень красивый и гармоничный. Отличительными особенностями модерна, которые мне очень понравились, является отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, интерес к новым технологиям (например, в архитектуре), расцвет прикладного искусства.

    Нравится

  6. Модерн — очень красивый стиль, изогнутые линии сочетающие веяния Востока. Красивые узоры, фантастические цвета. Массивная мебель красиво сочетается с этим стилем, она растворяется в этой гамме цветов. 28.10 2017 в 9:45

    Нравится

  7. Очень красивые интерьеры получаются в стиле модерн. Сейчас вообще очень много различных материалов из которых можно вообще слепить любой дизайн, но модерн лично мне ближе по духу. Да и смотрится все это очень стильно и дорого.

    Нравится

  8. Обожаю стиль модерн. Как по мне, то это сказочный стиль. Посмотрите на него. Отсутствие прямых линий, красивые узоры, такое ощущение, что мы оказываемся в какой то сказке — например «Алиса в стране чудес».

    Нравится

  9. При виде стиля модерн, в голове всплывают образы и картины из сказочных замков и усадьб королей. Но это не говорит о том, что данный стиль не может быть адаптирован под современные реалии жизни и данный пост доказывает, что талантливый дизайнер может воплотить сказку наяву)

    Нравится

  10. Модерн сочетает в себе изысканность и необычайную элегантность. Этот стиль придает интерьеру помещения необычайную красоту. Модерн заставляет восхищаться своими формами и погружает в какой-то невообразимый мир прекрасного.

    Нравится

  11. Спасибо за статью! Теперь мне стало понятно, как называется стиль в доме моего дяди) Данный стиль в своем доме, который сейчас строится, я не хочу. Не потому что мне не нравится, просто для меня этот стиль немного скучноват. Может дело в возрасте, он больше подходит для более взрослых людей, ведущих размеренную жизнь. Да, его можно разнообразить современными элементами, смешать стили, не знаю, но в чистом виде точно нет, только если для дачи…в будущем…далеком

    Нравится

  12. Мне этот интерьер очень понравился и я с удовольствием заблудился бы в нём. Всё очень красиво и как то и впрямь сказочно, пожить бы в таком недельку с женой и забыть про все проблемы .

    Нравится

  13. Всегда восхищался таким стилем, как модерн! Если бы я строил свой дом, то оформил бы его именно так! Особенно меня привлекает ванная комната, ведь она не как не ассоциируется с тем, что мы представляем в своей голове, услышав это словосочетание! Она просторная и больше походит на спальню!) Представляю каково жить в таком доме) Просыпаешься утром, направляешься в ванну, включаешь музыку и пьешь горячий кофе) Затем направляешься в огромную гостиную, садишься возле камина и читаешь книжку) Мне бы, хотя бы денек так пожить) Пленен данным стилем, он прекрасен!

    Нравится

  14. Глядя на стиль модерн чувствую одновременно и роскошь и уют. Деревянные полы и отделка, которые могут так элегантно сочетается с шелковистыми обоими и драпировкой на окнах с цветами мака просто захватывают. Это действительно искусство — находить баланс между разными отделками и материалами и создавать из этого нечто органичное, от чего невозможно отвести взгляд.

    Нравится

  15. Модерн и его «цветущие» интерьеры, что может быть великолепней этого стиля.
    Каждый интерьер модерна неповторим и разнообразен, в нём непременно должны быть цветы, бабочки, стрекозы, диковинные птицы, в таком интерьере хочется жить и радоваться жизни. Такой интерьер наполнен силой духа, комфортом и роскошью!

    Нравится

  16. Если честно, то я не совсем хорошо разбираюсь в стилях интерьера. Но могу честно сказать, что этот стиль мне очень понравился. Он как будто из сказки! Если бы у меня была возможность сделать такую красоту в своем доме, то я бы с большим удовольствием обратилась именно к вам. Спасибо вам огромное!!!!

    Нравится

  17. Этот стиль интерьера как шаг в прошлое. Не зря ведь говорят, что: «Мода всегда возвращается». Очень нравятся плавные линии, никаких углов. Еще порадовало, что в интерьер впишутся комнатные цветы. Спасибо вам за статью. Было познавательно для себя узнать, как обустроить комнату в таком стиле.

    Нравится

  18. Очень нравится этот стиль. Считаю его мягким, тёплым, уютным. Как для меня не важно что модно, а что нет, главное чтобы было удобно, красиво и создавало уютную атмосферу в помещении, особенно это касается того помещения, где мы больше всего проводим время за отдыхом, это очень важно. У каждого свой вкус, предпочтение и многое зависит в выборе от характера человека. И как правило, тёплая, спокойная атмосфера способна успокаивать, улучшать настроение. Иногда, лучше даже выбирать не то что модно, а то что приятно глазу, душе.

    Нравится

  19. Модерн очень изысканий стиль. Ваша статья была очень интересна и познавательна, лично я открыла для себя много интересного в этом стиле, и не мало нового узнала в Вашей статье. Это заставило задуматься о таком и обустроить у себя подобное гнездышко. Спасибо Вам большое.

    Нравится

  20. Очень заинтересовала ваша статья, дополненная замечательными фотографиями. Именно такой стиль мне по вкусу, делает комнаты стильными и в тоже время уютными. С помощью вашей статьи я «изобрету» модерн и для своей квартиры. Спасибо!

    Нравится

  21. Очень красивый стиль. В каком-то роде, подчеркивает стиль прошлого и одновременно стиль нового времени. Потрясающий стиль.

    Нравится

  22. Как любитель комнатных растений и деревянных элементов в интерьере, скажу, что этот стиль замечательный. Сочетает в себе много интересных деталей, таких, которые сделают каждый уголок дома очень уютным. Меня он чем-то даже вдохновляет. Очень хотелось бы оформить свой дом в таком же стиле

    Нравится

  23. модерн- стиль шика, блеска и роскоши. и все это в разумных пределах, без излишней помпезности и аляповатости. очень интересна история этого стиля, я не думала что модерн так боролся за свое существование. да, мода меняется не только в одежде. интерьеры, стили и дизайны тоже следуют движению моды. и только классика вечна ! спасибо за статью. время зря не потратила, правда интересно !

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s