Бидермейер

Ампир со своими прямолинейными формами и бронзовыми накладками обслуживал преимущественно царские и императорские дворы. Провинциальная аристократия и среднее сословье придерживается более сдержанного стиля, который в Германии и Австрии называют стиль Бидермейер. Название произошло от карикатур и умильных стишков в художественных журналах, высмеивающий мещанский вкус некоего придуманного господина Бидермейера. Однако, несмотря на резкие выпады, этот стиль был особенно популярен в 1820-40-х гг., а в больших или меньших вариациях дошёл и до конца столетия.

Реклама
9 комментариев

Стиль бидермейер в интерьере гостиной

Ампир со своими прямолинейными формами и бронзовыми накладками обслуживал преимущественно царские и императорские дворы. Провинциальная аристократия и среднее сословье придерживается более сдержанного стиля, который в Германии и Австрии называют стиль Бидермейер. Название произошло от карикатур и умильных стишков в художественных журналах, высмеивающий мещанский вкус некоего придуманного господина Бидермейера. Однако, несмотря на резкие выпады, этот стиль был особенно популярен в 1820-40-х гг., а в больших или меньших вариациях дошёл и до конца столетия. Жизненность мебельных форм бидермейера проверена временем, многие его формы и до сих пор являются актуальными. Если говорить о живописной культуре, то в моду входят умильные картинки читающих или музицирующих детей, небольшие натюрмортики и мелкими цветами, птичками и фруктами, иллюзорно написанные веточки смородины или крыжовника с капельками росы, разного роды живописные обманки. Мелкая пластика, украшающая комодики и столы изображает в основном мир детства и простые радости жизни. Более строгие интерьеры украшались бронзовой анималистической пластикой. Особенно были популярны сцены охоты и этнографические зарисовки.

Стиль бидермейер в интерьере дома

Стиль бидермейер в интерьере в интерьере столовой комнаты

Интерьер: Говоря об интерьере необходимо уточнить, что бидермейер как таковой существовал в Австрии и Германии, иногда говорят о бидермейере в контексте Англии, Франции, России. Но более логично разделять этот стиль на две ветви. Скажем просто классика XIX века — аристократический, но менее пышный, чем придворный, интерьер и интерьер, который мы видим на картинах Федотова — купеческие комнаты, украшенные со всем старанием и тщательностью, однако всё равно остающиеся купеческими. Полы и в том и в другом случаях чаще всего досчатые, иногда с половиками и коврами на них. Потолки могут быть довольно простыми, могут включать в себя небольшие элементы лепнины (центральная пышная розетка и т.д.). Стены закрываются обоями или тканями, причём наряду с шёлком в моду входят более дешёвые и пёстрые ситец и репс. Эти же материалы оформляют мебель для сидения. Крупный цветочный декор может соседствовать с более строгим полосатым рисунком. Вообще вся обстановка стремиться к удобству, уюту. Это очень камерные интерьеры с массой любимых предметов, размещённых на полках, этажерках и столах.

Стиль бидермейер в интерьере гостиной

Стиль бидермейер в интерьере спальни

Мебель: Это была более скромная, чем в предыдущую эпоху мебель. Преимущественно изготавливалась она из берёзы, ясеня или липы. Иногда её фанеровали, но чаще подкрашивали под красное дерево. Резные (плоской резьбы) декорации чаще всего красились в чёрный цвет или золотились. Это был ампир, переделанный в сторону большего удобства. Действительно от ранней классики её отличает и открытая фактура дерева и раскидистые формы, которые принёс ампир. А от ампира эта мебель отличается не только простыми материалами и меньшей декоративностью, но и всё тем же стремлением к удобству. Собственно пушкинская эпоха совпадает по времени с европейским бидермейером. Ещё больший уют обстановке придают всевозможные типы диванов и соф. Особенно популярна в стиле бидермейер мебель с выдвижными ящичками, в виде шкафов, комодов, рабочих столиков, секретеров, а так же всевозможные этажерки, трельяжи, подставки и корзины для цветов.

Стиль бидермейер в интерьере кухни

Стиль бидермейер в интерьере квартиры

Стиль бидермейер в интерьере столовой комнаты

Стиль бидермейер в интерьере спальни

дизайнер интерьера Орлова Ольга ЛьвовнаАвтор: Член Московского Союза дизайнеров | Член АИС (международной ассоциации искусствоведов) — Орлова Ольга Львовна.

9 comments on “Бидермейер”

  1. Выбрать стиль бидермейер — для большего удобства и уюта в современном доме — смелое решение. Ампир удел императорских и царских палат, требует больших финансовых затрат.

    Нравится

  2. Конечно это стиль для тех, кто имеет достаточные средства, чтобы вложить их без сожаления в королевскую красоту интерьера и жить в этой роскоши в своё удовольствие. Небольшой, но удобный особняк декорированный в стиле бидермейер, может стать родовым гнездом, которым будут гордиться потомки.

    Нравится

  3. Очень оригинальный стиль, все очень дорого, но при этом нет вычурности, очень подойдёт тем, кто любит жить в роскоши, но что бы она не бросалась в глаза и не стерала вид уюта.

    Нравится

  4. Такой стиль подойдет не многим, но если вы живете в большом доме и на широкую ногу, думаю это как раз то, что нужно. Поистине, императорские покои на фото, мне очень понравилось!

    Нравится

  5. Такой стиль не для бедной персоны, очень красивый, элегантный. Многие не отказались бы от такого стиля и я в том числе. Небольшой, но удобный особняк декорированный в стиле бидермейер, может стать родовым гнездом, которым будут гордиться потомки.

    Нравится

  6. Действительно богатый вид интерьера, замечательно, что вид старины, но не теряется современность, уюта здесь предостаточно, а по цене действительно это не дешево, как ни старайся, как говорится жить в красоте и роскоши)))

    Нравится

  7. Ампир со своими прямолинейными формами и бронзовыми накладками мне очень понравился. Так красиво выгладит, очень богато, но при этом по-домашнему и уютно. Спасибо за статью.

    Нравится

  8. Бидермейер -это как машина времени. Войдя в дом думаешь, что попал в позапрошлый век, вот к тебе выйдет слуга и спросит: чего изволите? Жаль, что не по карману многим эта роскошь.

    Нравится

  9. Стиль бидермейер заслуживает похвалы. Ощущение будто попал в царский дворец 17-18 века. Естественно такой стиль не пойдет тем, кто живет в маленьких домах. Нужны большие просторы для такой красоты. Мне очень понравился этот стиль.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s