Ампир

Раскопки погребённых под пеплом в 79 г. нашей эры городов Помпеи, Стабии, Геркуланума привели к новому витку увлечения античной классикой. Действительно, в представление европейцев о классической культуре греков и римлян строилось на уже известных памятниках преимущественного общественного или религиозного характера. Теперь же на рубеже XVIII-XIX веков благодаря обширным исследовательским трудам (вспомнить хотя бы историка Винкельмана) появляется более или менее осознанное и конкретное представление о самих римских интерьерах и их мебельном наполнении.

Реклама
13 комментариев

Интерьер гостиной в стиле ампир

Раскопки погребённых под пеплом в 79 г. нашей эры городов Помпеи, Стабии, Геркуланума привели к новому витку увлечения античной классикой. Действительно, в представление европейцев о классической культуре греков и римлян строилось на уже известных памятниках преимущественного общественного или религиозного характера. Теперь же на рубеже XVIII-XIX веков благодаря обширным исследовательским трудам (вспомнить хотя бы историка Винкельмана) появляется более или менее осознанное и конкретное представление о самих римских интерьерах и их мебельном наполнении. Подражание античному доводится до крайности. Стиль ампир (этимология слова — от империи) призван с помощью выразительных и композиционных средств римского искусства показать могущество и имперскую мощь новых империй. Развитие это стиля совпадает со временем правления Наполеона I во Франции и Александра I в России ( между 1804 — 1912 гг.) и продолжается ещё по крайней мере 20-25 лет. Особенно ярко этот стиль проявляет себя в архитектуре, преимущественно общественного или парадного назначения. В Петербурге строятся мощные здания, воздвигаемые на крепком рустованном цоколе, портики украшаются мужественным дорическим ордером. К таким зданиям можно отнести биржу на Васильевском острове ( арх. Тома де Томон), адмиралтейство (арх. А. Захаров). Появляютя здания, архитектура которых влияет на всё их окружение (меняются фасады ближайших домов, оформляются площади вокруг ). Ампир как никакой другой стиль прежде оперирует не только отдельным домом, но и всем городом, его пространственной и композиционной структурой. Поэтому здание стиля ампир может иметь четыре разных фасада: парадный, украшенный скульптурой и рельефами выходит, как правило, на площадь или большую улицу, все остальные, выходящие на маленькие улочки и переулки будут соответствовать архитектуре этой улицы. Парадная, репрезентативная архитектура (триумфальные арки, триумфальные столбы и т.д.) возрождается из имперской римской архитектуры.
Интерьер стиля ампир, несмотря на общую классическую направленность, несёт в себе почти барочную пышность и любовь к роскоши.

Интерьер гостиной в стиле ампир

Интерьер дома в стиле ампир

Полы: Паркет, в рисунки которого включаются греко-римские детали — меандр, пальметты, сфинксы. Особенную популярность в декорациях эпохи ампир (это могут быть рельефы на стенах и потоке, росписи, рисунки обивок) приобретает так называемая военная арматура. Атрибуты войны — щиты, мечи, кинжалы, шлемы, пики и т.д. могли появиться и в рисунках паркета. Римское начало могло проявиться в мраморном декоре пола. Как правило это осевые или центрические композиции с геометрическим характером рисунка.

Интерьер дома в стиле ампир

Интерьер квартиры в стиле ампир

Интерьер гостиной в стиле ампир

Потолки: Возвращается плафон, причём темами росписей были бесчисленные триумфы античных богов (чаще Марса). Но иногда триумфаторами становились и сами императоры. Можно вспомнить обнажённого Наполеона в лавровом венке, красном развивающемся плаще, управляющего колесницей и т.д. Но могли быть и более спокойные потолки, гладкие с медальонами и пышной золочёной лепниной.

Интерьер комнаты в стиле ампир

Интерьер комнаты в стиле ампир

Стены : Как правило стены декорируются мрамором, устраиваются арочные ниши для скульптур. Мраморные плиты как бы формируют цоколь и филёнки в обрамлении золочёных гротесков и военной арматуры. В декорации стен может появиться красное дерево, особенно любимое в ту эпоху. Ордерные элементы (колонны и полуколонны) ионического или нарядного коринфского ордера с цветными (синими или зелёными ) стволами и золочёными базами и капителями так же могут оформлять стены. Общая пышность, обилие позолоты и росписей однако не скрывают классической ясности таких интерьеров, любовь к прямому углу и правильной арке в дверных проёмах, окнах и каминах.

Интерьер дома в стиле ампир

Интерьер комнаты в стиле ампир

Мебель: Французская мебель стиля ампир совершенно очарована античными, в особенности римскими архитектурными формами. Колонны, пилястры, консоли, карнизы и фризы используются для членения передних сторон шкафов и комодов. Опорные части столов, кресел и т.д. делаются в виде античных герм, сфинксов, гриффонов, львиных лап, заимствованных из раскопок Помпей. Формы мебели массивны, прямоугольны, замкнуты. Благодаря этому впервые приобретает больное значение красота открытой фактуры дерева. Иногда вся передняя часть комодов сделана из цельной доски, распиленной по линии ящиков, сохраняя общий рисунок и расположение волокон дерева. Наиболее распространённым в ту эпоху было тёмное красное дерево, украшенное золочёной бронзой. Кресла принимают форму древнеримских. Спинкам стульев нередко придаётся форма лиры. В эту эпоху появляются стоячие зеркала — псише, книжные шкафы с решетками, туалетные столики, открытые серванты, круглые подставки для цветов — жардиньерки. Обивки (гобелен или шёлк) украшаются мотивами лаврового венка, античной вазы, военной арматуры. Русская дворцовая мебель этого периода изготавливалась по рисункам замечательных архитекторов Тома де Томона и Росси. Её формы проще, грубее, она гораздо монументальнее. Золочёной бронзы в русской мебели почти не встречается, её заменяет позолоченная лепка из гипса или резьба из дерева. Лавровый венок, лира, симметричная пальметта, листья аканта, орлы, гриффоны, стилизованные с изогнутой в петлю шеей лебеди, гермы, сфинксы, львы, химеры, застывшие в симметричных позах являются непременной принадлежностью такой мебели. Кресла имеют или глухие или сквозные спинки, причём форма их часто делается полукруглой в виде корыта. Особенно был распространён тип преддиванного круглого или восьмиугольного стола на одной стойке в виде тумбы. Как и во Франции такая мебель изготавливалась из цельного красного дерева или карельской берёзы, красивая фактура и медовый цвет которой составили славу русского ампира.

Интерьер кухни в стиле ампир

Мебель в стиле ампир

Интерьер спальни в стиле ампир

Мебель в стиле ампир

Интерьер ванной комнаты в стиле ампир

дизайнер интерьера Орлова Ольга ЛьвовнаАвтор: Член Московского Союза дизайнеров | Член АИС (международной ассоциации искусствоведов) — Орлова Ольга Львовна.

13 comments on “Ампир”

  1. Шикарный стиль, мне он очень нравится. В статье очень толково, простым языком рассказывается, чем он отличается от других, прочитав я хоть немного стал в этом разбираться. Хотелось бы на даче в гостиной сложить камин и обставить комнату в стиле ампир.

    Нравится

  2. Да, соглашусь с автором первого поста, довольно красиво и необразно, думаю стоит затрат на такую прелесть, но за детьми нужен будет глаз да глаз, а так довольно все прекрасно и красиво, особенно спальня, такое мять то жалко.

    Нравится

  3. Доброго время суток! Хочу похвалить автора этой прекрасной статьи, а также создателей этого сайта, ведь каждый день я нахожу, что-то более интересное и познавательное:) Огромное спасибо! Всем удачи!

    Нравится

  4. Ольга, мне очень понравилась Ваша статья. Она и в правду вдохновляет. Очень хотелось бы такую мебель и такой интерьер себе в квартиру.

    Нравится

  5. Ампир прекрасен в любое время и в каждом из своих проявлений. Его роскошь бьёт в глаза, но при этом умудряется оставаться удивительно гармоничной и естественной. Прекрасный стиль.

    Нравится

  6. Ампир – это стиль, который наверное невозможно отобразить в маленьких помещениях. Поэтому, данный стиль интерьера можно применять в частных домах, отличительной чертой которых, являются просторные комнаты. Особенность ампира — это возвышенная роскошь, поэтому при отделке, не допустимо применение дешевых материалов. Этой всей роскошью подчеркивается сразу Ваш социальный статус и достаток, при этом не лишая интерьер изысканности, хотя и выглядит все это несколько официально.

    Нравится

  7. Я не могу сказать, что я сильно впечатлен этим стилем но комната в синих тонах…. это нечто, эта комната мне понравилась характерными чертами : Соблюдение правил симметрии. Художественная утонченность. Торжественная парадность. Монументальность. Обилие элементов декора.
    Я не могу не затронуть материалы которые тут используются, т.к. они прекрасно гармонируют и сочетаются с дизайном данного помещения(
    К ним относятся ценные породы дерева, мрамор и другие натуральные камни, хрусталь, серебро, позолота, бронза.)

    Нравится

  8. Очень красивый стиль. Вот смотрю на картинки и восхищаюсь, всегда мечтал обустроить свой дом в таком стиле, автор все очень понятно и ясно объяснил. Ванная комната особенно понравилась своим уютом и красотой, а этот коричневато-белый оттенок в самый раз подходит этой ванной

    Нравится

  9. Это самый лучший стиль. Я по нем писала свою работу и защитила на отлично. Сама сделала комнату свою в стиле ампир. Когда нахожусь в комнате, получаю огромное удовольствие, меня все успокаивает и расслабляет.

    Нравится

  10. Да, с тех времен, когда люди начинали обустраивать свои пещеры, они прошли долгий путь и вот стиль ампир. Все, я уже знаю чего хочу, моя мечта приобрела ясные очертания. Бидермейер тоже неплохо, но мой выбор только ампир.

    Нравится

  11. Отличный стиль!! Ампир всегда будет в тренде у людей с хорошим вкусом! Возвышенная харизма таких интерьеров всегда будет притягивать к вам даже самых равнодушных людей. Ампир — неповторимая уникальность!

    Нравится

  12. Прочитав статью Ольги, я как будто погрузилась в те времена откуда начинался стиль Ампир. Разнообразие и богатство стиля просто покорило мое сердце. На мой взгляд, этот стиль никогда не выйдет из моды, конечно и мне хотелось бы оформить свою квартиру в таком стиле.

    Нравится

  13. Как я люблю этот стиль…Живу в Европе. И как надоел этот стиль Икеа, слов нет.
    Начали делать ремонт, вот хожу по сайтам…и понимаю, что Ампир — это мой фаворит! Кровать кстати, купила в стиле Ампир))) а гостиная будет Европейской. Мужа уговорить не вышло.
    Обожаю когда в комнате много всего, большие люстры, объемные шторы, ковры в которых можно утонуть, статуи, рюши, но у самой все очень и очень голо в доме. А душа требует праздника)
    Куплю себе дом и сделаю там так, как мечтаю очень давно)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s