Классические интерьеры

Вернее стиль называется классицизм в отличие от античной классики. Строго говоря классицизм — стиль, навеянный именно античным влиянием на искусство второй половины XVIII века. Скульптурные формы после буйства барокко и манерности рококо приобретают спокойные силуэты. Живопись воспевает античную героику. Именно в это время активно развиваются академические школы живописи. В архитектуре Классицизма горизонталь преобладает над вертикалью. В композиции преобладает ось симметрии, отсюда обычное трёхчастное деление фасада с укрупнённым центральным и двумя боковыми выступами — ризалитами.

Реклама
25 комментариев

Интерьер гостиной в классическом стиле

Вернее стиль называется классицизм в отличие от античной классики. Строго говоря классицизм — стиль, навеянный именно античным влиянием на искусство второй половины XVIII века. Скульптурные формы после буйства барокко и манерности рококо приобретают спокойные силуэты. Живопись воспевает античную героику. Именно в это время активно развиваются академические школы живописи. В архитектуре Классицизма горизонталь преобладает над вертикалью. В композиции преобладает ось симметрии, отсюда обычное трёхчастное деление фасада с укрупнённым центральным и двумя боковыми выступами — ризалитами. Иногда городская усадьба предполагала ещё и наличие боковых корпусов — флигелей, соединённых с основным зданием галереями-переходами или одноэтажными корпусами (в отличие от основных, бывших обычно двух-трёхэтажными). Фасады чаще всего штукатурились и выкрашивались в жёлтый, серый или оранжевый цвета, эти же цвета (светло жёлтый, лососево-розовый, серебристо-серый, салатный) преобладали в интерьерах. Ордерные элементы, наличники, рельефы, украшающие фасад здания были белыми. В 60-80-х годах особенно были популярны особняки в так называемом палладианском стиле, где основой композиции был центральный корпус с портиком под треугольным фронтоном и круглым барабаном, увенчанным куполом над ним. Такая композиция предполагала наличие в анфиладе зала — ротонды (круглый в плане, окружённый по периметру колоннами, зал, перекрытый куполом). На смену французскому регулярному парку приходит английский с естественным пейзажем. Основной особенностью такого «естественного» пейзажа была внезапность, с какой из-за холма или поворота открывались новые виды. «Заброшенные» пруды с редкостными водяными цветами, «заросшие» травой или утоптанные тропинки оформляли такие парки.

Интерьер гостиной в классическом стиле

Интерьер гостиной в классическом стиле

В декорации интерьера все силуэты становятся более чёткими, геометрически определёнными. Окна, двери, устья каминов, зеркала стремятся к прямоугольнику или правильной, римской арке. В интерьер возвращается ордерная декорация. Белые или цветные (мраморные или гранитные в цвет интерьера) канелированные колонны, полуколонны и пилястры обычно ионического ордера оформляют стены в классицизме.
Полы: Сохраняет своё значение наборный паркет. Рисунок его становится более геометричным. Завитки и цветочные формы сохраняются только в чётко отрисованных гротесках и гирляндах.

Интерьер гостиной в классическом стиле

Интерьер гостиной в классическом стиле

Потолки: Обычно окрашивались в цвет стен (салатные, жёлтые и т.д.) с белой лепниной, иногда с включением позолоты. Как и в рококо чётко прослеживается центр с крупной розеткой, оформляющей люстру и периферия (ступенчатый карниз, гирлянды и т.д.) Потолки могли и расписываться, но живопись заключалась в небольшие медальеры в форме тондо. В них выписывались лепные античные профили или видовые пейзажи. Всё это окружалось чёткой симметрично расположенной росписью гротесками, масками, античными вазами и т.д.

Интерьер гостиной в классическом стиле

Интерьер гостиной в классическом стиле

Стены: От рококо классицизму досталась любовь к востоку и довольно часто мы встречаем стены, забранные китайскими шелками. Более характерно для раннего классицизма ордерное оформление цветной стены, членение её ложными арками и роспись гротесками. На рубеже веков в моду входят обои, изначально изготавливающиеся во Франции. Крупные цветочные узоры таких обоев постепенно оформляются в полосу или букеты цветов отбиваются полосой. Позже эволюция рисунка привела к сплошной полосатой декорации. Цветные, контрастные по размеру и тону, матовые и атласные полосы постепенно появляются и в обивках мебели. Ещё одной новинкой классицизма стали пейзажные обои с видом английского парка, усадьбы, гуляющих пар.

Интерьер квартиры в классическом стиле

Интерьер дома в классическом стиле

Мебель: Во Франции классицизм совпадает с периодом правления Людовика XVI. Самым характерным признаком классицизма в мебели является её чётко выраженная конструкция. В рококо, как мы помним, впечатление целого, пластичного объёма создавалось благодаря особым приёмам, резьбе, бронзовым накладкам. В классицизме все скрепления частей и опоры выявлено, а иногда и подчёркнуто. Ножки мебели для сидения (круглые или четырёхгранные в сечении) сужаются книзу. Верхняя часть обрабатывается в виде капители, квадратной плиты или куска карниза, создающей впечатление массивного перехода к горизонтальной обвязи предмета. Часто ножки обработаны каннелюрами. Изучение античной классики приводит к чёткой геометрии (в моду входит прямой угол), в орнаментах появляются меандр, пальметты, лавровые листья. Гирлянды, петли и венки, собранные из мелких полевых цветов, популярные в предыдущую эпоху сохраняют своё значение, но силуэты их становятся строже. Комоды, письменные столы, дамские бюро и секретеры наряду с прямыми ножками и прямолинейными карнизами получают бронзовые украшения, заимствованные из античных орнаментаций. Центральные филёнки украшаются небольшими золочёными бронзовыми медальонами, как бы подвешенными на широких лентах. В фанеровках употребляется красное дерево, украшенное маркетри. Применяются также привозные породы — атласное, тюльпанное, розовое, гиацинтовое и лимонное. Наряду с выявлением фактуры самого дерева, в отделке мебели применяют также позолоту и чёрный лак с бронзовыми накладками. В мебели, предназначаемой для женских комнат появляются фарфоровые (расписные севрские, либо фаянсовые из Веджвуда) накладки. Обивки самые разнообразные. В гобеленовых преобладают букеты полевых цветов, эмблемы пастушеской жизни. В шелках — вертикальные линии, перевитые гирляндами цветов.

Интерьер кухни в классическом стиле

Интерьер столовой комнаты в классическом стиле

Интерьер кухни в классическом стиле

Русская классицистическая мебель появляется в период правления Екатерины II и в принципе она копирует известные французские образцы. Русская мебель выходила однако более массивной и устойчивой. Античные колчаны или пучки стрел, перевитых ленточкой, заменяют ножки и угловые стойки спинок в мебели для сидения. Вся мебель золотится или выкрашивается масляной краской в белый, светло-зелёный, светло-розовый и т.д. цвета. Столы, консоли и бюро-цилиндры с инкрустированными стенками и массой бронзовых накладок повторяют французские.

Интерьер кабинета в классическом стиле

Интерьер спальни в классическом стиле

Интерьер спальни в классическом стиле

дизайнер интерьера Орлова Ольга ЛьвовнаАвтор: Член Московского Союза дизайнеров | Член АИС (международной ассоциации искусствоведов) — Орлова Ольга Львовна.

25 comments on “Классические интерьеры”

  1. Классика всегда останется классикой. Новомодные авангардистские веяния быстро проходят и тем, кто ими увлёкся, приходится заново менять интерьер, чтобы «соответствовать последнему крику» дизайнерской мысли. А в классике глаза и душа отдыхают, и так и тянет присесть или прилечь на эту красоту…

    Нравится

  2. Сейчас такую красоту не возводят. Хорошо, что ещё сохранились шедевры мировой классики. Смотришь на это великолепие и дух захватывает. Ведь в каждом этом творении вложены души человеческие. Они несут нам добро, красоту и любовь.

    Нравится

  3. Классический стиль популярен и по сей день. Жаль, что в наши дни появилось очень много халтуры . Мастера используют не те материалы. В итоге все это творение не долговечно. Хотя есть и настоящие мастера, которые создают неповторимую красоту, которая будет радовать еще не одно поколение.

    Нравится

  4. Тут и говорить не чего… Классика всегда будет востребована!!! Жаль мастеров хороших сейчас днем с огнем не сыскать. Да и не дешевое это удовольствие. Но в качественную и красивую мебель стоит вложиться как в антиквариат.

    Нравится

  5. Бесподобный стиль интерьера. Сейчас очень редко встретишь такую красоту. Да это классицизм… Уютно, ничего лишнего нет. Ольга, спасибо Вам за статью.

    Нравится

  6. Классический стиль популярен и по сей день. Жаль, что в наши дни появилось очень много халтуры. Мастера используют не те материалы. В итоге, все это творение не долговечно. Хотя есть и настоящие мастера, которые создают неповторимую красоту, которая будет радовать еще не одно поколение.

    Нравится

  7. Ах этот интерьер, всегда красиво, всегда богато. Роскошная мебель, всегда в моде, изыскание картины, рисунки. Чествуется дух богатого человека, аристократа, разумного, уважаемого. Все сделано по стандарту, на вышем уровне.

    Нравится

  8. Классицизм — это прежде всего стремление к эталону. Что ж, в интерьере тоже можно стремиться к эталону, но тогда это будет не интерьер, а искусство. А для того, что бы создать такой интерьер надо разбираться и в античном искусстве, и в истории, и в философии. Что можно считать эталоном в наши дни, если в основе классицизма лежит рационализм. На сегодняшний день, очень мало художников и дизайнеров, которые бы стремились к этому. Все ищут свой особый путь, стиль, дабы выделиться из всех. У единиц это получается, но в основном это нагромождение парадоксальных сочетаний форм или сюрреализм. Умудряются сочетать несочетаемое. И многим это нравится, а скорее всего, большинство просто подвержено влиянию моды. Кто-то что-то сказал, и давай повторять друг за другом. Человек по своей природе гармоничен и идеален. В природе нет сюрреализма. Поэтому и стремиться человек должен к идеалу. Многие тут уже говорили, что классика никогда не выйдет из моды, так вот я скажу, что классика не просто не выйдет из моды. Классика вечна, как само естество или природа.

    Нравится

  9. Всегда считал такой интерьер лучшим в своём роде. Все очень красиво, изыскано и со вкусом сделано, но в наше время, что касается интерьера, люди стараются делать все современно, в ногу со временем так сказать. А я вот сторонник классики, как на фото в данной теме, просто чувствуется уют в такой обстановке, просто идеал.

    Нравится

  10. Выглядит классический интерьер, благодаря ноте античности, довольно дорого, даже можно сказать шикарно! Он завораживает! Красота и блеск золотистых оттенков не останутся незамеченными…И если себе позволить такой интерьер, то радовать Вас он будет долгие годы!
    Конечно хотелось бы стать владельцем такой красоты.

    Нравится

  11. Очень интересное направление, все варианты интересны, безусловно, но классика всегда изыскана. Как музыка, меняется, а классика всегда остается. Умиротворённая и успокаивающая, богата содержанием. Одним словом вам скажут, что у вас есть вкус.

    Нравится

  12. Здравствуйте, мне очень нравятся классические интерьеры, я считаю этот стиль интерьера самым лучшим. Спасибо Вам Ольга, за статью.

    Нравится

  13. Всегда нравилась классика и по моему, она никогда не уйдет в прошлое. Очень понравилась статья, узнал много нового и интересного, большое спасибо.

    Нравится

  14. Что касается меня, то я консерватор и навсегда останусь приверженцем классики! А классика в интерьере, пожалуй, это самое стабильное и шикарное, что только могла создать рука человечества! В статье много великолепных фото, которые не могут не радовать глаз!

    Нравится

  15. Ну выглядит это конечно великолепно) Всегда впечатляли такие интерьеры, на фотографии выглядит красиво, но когда видишь вживую, то дух захватывает!) Лично мое мнение, что очень многое зависит от дизайнера и того, насколько у него развито воображение! Очень красиво! Спасибо за статью!

    Нравится

  16. Мне очень нравятся классические интерьеры, ведь несмотря на моду, классика остаётся в тренде всегда. И становится только более изысканной и роскошной. И данная статья с иллюстрациями, как нельзя лучше характеризует все достоинства классических интерьеров.

    Нравится

  17. Для большинства людей интерьер — фон для жизни. Я отношусь к категории людей, для которых лучший стиль интерьера — спокойная классика. Спасибо автору за интересную статью.

    Нравится

  18. Для большинства из нас интерьер — не самоцель, а лишь фон для жизни. Уютный дом, в который приятно возвращаться вечерами, где удобно и приятно глазу. Главное украшение классического интерьера — не припыленные цвета и даже не какие-то определенные орнаменты, а гипс! Молдинги, плинтусы, потолочные фризы, лепные розетки и другие архитектурные элементы: именно они задают тон всей обстановке.

    Нравится

  19. Классика навсегда останется в моде. Классический интерьер — это роскошь и уют в доме, спокойствие и достоинство нашего внутреннего мира. Так-как наш дом это и есть отражение нас самих.

    Нравится

  20. Классика и в Африке классика я так думаю. Классика — это то что предает дому уют и комфорт, и я так думаю умиротворение. Дизайн интерьеров в стиле классика. Само название стиля говорит об приверженности традициям и опоре на каноны. Классицизм в дизайне — это симметрия и старинные формы.

    Нравится

  21. Классика в интерьере — это альтернативный выход из многообразия интерьеров в данное время. Не нужно думать, что сочетается, а что нет. Изображения, которые представлены для примера хорошо описывают классику разных времён от современной классики до стариной.

    Нравится

  22. Классический интерьер немногим по душе, но именно с этого все начиналось, этот дизайн передает всю роскошь и богатство. Мне лично нравиться классический дизайн и таких людей как я очень и очень много, но некоторые люди ненавидят такой интерьер, им больше по душе современный дизайн.

    Нравится

  23. Классика всегда останется классикой. Вот смотришь на эту красоту и душа радуется. Все эти цвета и тона просто завораживают и не дают перевести дыхание. Мебель тоже выше всяких похвал. Огромное спасибо автору за эту прекрасную статью.

    Нравится

  24. Интерьер с классическим дизайном всегда модно, стильно, роскошно. Такой интерьер действует успокаивающе на людей. Для классики нет моды и времени. Мне очень нравится классический стиль, много интересного узнала для себя прочитав статью.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s