Барокко (причудливый) — стиль, который обычно связывают со временем правления Людовика XIV (короля-солнце) во Франции. На самом деле истоки барочной эстетики следует искать в позднем Возрождении и стиле, обычно называемом маньеризм. В конце XVI — начале XVII вв. итальянское искусство словно теряет былую ясность и стройность Ренессанса. В картинах и скульптуре появляется театральная, аффективная пластика, цветовая палитра становиться более яркой и контрастной, чему немало способствует преимущественное использование масляных красок. Контрасты света и тени, сложные, ломаные силуэты, общая чрезмерная пышность итальянского искусства этого времени и повлияли на становление европейского стиля барокко. Итальянское барокко совпадает по времени с общеевропейским и безраздельно «правит» в XVII веке. В России, барокко, отчасти совмещённое с рококо, проявит себя только в первой половине XVIII в.
Несмотря на обилие лепнины и резной позолоченной декорации барокко — очень логичный стиль, где легко проследить принципы симметрии. Достаточно вспомнить основную планировочную композицию интерьеров этой эпохи. Так называемый анфиладный принцип — вытянутые по оси комнаты (дверь в дверь) позволяет показать роскошное убранство интерьеров, когда посетитель попадает в приёмные покои, минуя на своём пути многочисленные «куропаточные», «белые» или «голубые» столовые, гостиные, спальни и т.д.
Полы: Чаще всего это наборный, сложного рисунка, паркет. В композиции преобладает осевая ориентация рисунка, по направлению анфилады. Но могли быть и паркетные полы со строгим геометрическим рисунком в два-три цвета (тёмные ромбы или квадраты, с вписанными в них розетками, окантованные более светлым или, наоборот — тёмным бордюром). На кухнях и в хозяйственных помещениях сохраняют своё значение полы из чередующихся черно-белых мраморных квадратов. Мрамор мог оформлять и полы дворцовых интерьеров, будучи подобран в серебристо-серой, розово-красной, белой гамме.
Потолки: Как правило это плафон — расписной потолок с сюжетной живописью. Мог расписываться масляными красками сам свод или на свод наклеивался уже готовый расписной холст. Любимыми мотивами были разнообразные колесницы с четвёркой — квадригой лошадей, управляемой Аполлоном или Венерой. Такая колесница изображалась на фоне «прорыва» в небо. Небеса с кудрявыми облаками и парящими музами, разбрасывающими с высоты цветы — вообще были любимым мотивом в росписи потолка. Иногда полки иллюзорно продолжали реальную декорацию стен (колонны, соединённые арками, ниши со скульптурой, нарисованные на потолке так, словно они продолжают стену). Такой приём способствовал оптическому увеличению высоты помещения. Как правило плафон «отбивался» от стены золочёным лепным или резным карнизом. Очень мощные в эту эпоху, они составлялись не только из сложного геометрического профиля, но и украшались рогами изобилия, фруктами, цветами, резными листами аканта, крупными завитками. Не только карнизы, но и сам плафон мог совмещать роспись с рельефными золочёными орнаментами.
Стены: Чрезвычайно разнообразные в эту эпоху, поэтому мы рассмотрим различные варианты декорации барочной стены. 1) Стены, обтянутые бархатом насыщенно синего, изумрудно-зелёного или малиново-красного цвета. Такие стены служили отличным фоном для оправленных в тяжёлые «золотые» рамы картин. 2)Стены, обтянутые шёлковыми тканями с крупным цветочным рисунком. 3) Стены, сплошь забранные картинами без просветов, окантованными золочёными рамами (так называемый шпалерный принцип развески картин). 4) Стены, облицованные светлым мрамором, пластины которого окантованные корпусными блестящими орнаментами. Мраморные стены предполагают наличие ордерных элементов — колонн, полуколонн, пилястр. Стволы таких колонн изготавливаются из малахита или голубого мрамора, базы и капители непременно золотятся. Могут устраиваться ниши для демонстрации мраморной или бронзовой скульптуры. Барочные интерьеры до передела насыщены картинами, зеркалами в золочёных и серебрёных рамах. Зеркала вешаются на шёлковых лентах с наклоном (как картины). Чаще всего зеркала вешаются над консольными столиками и каминами. Камины в эту эпоху имеют прямоугольное очертание устья, украшенное обильной лепниной, копирующей столь же пышное рельефное обрамление порталов дверей.
Мебель: Мебель барокко в Италии выполняется из орехового дерева и украшается резными картушами, завитками, листьями аканта. Столовые доски преимущественно выполняются из цветного мрамора с флорентийскими мозаиками. Флорентийской же мозаикой выкладываются сюжетные сцены на деревянных дверцах бюро-кабинетов. Резные украшения в подстольях, ножках кресел и кабинетов украшаются позолотой и росписью с изображением нагих гениев, наяд, негров, орлов, свёрнутых лент и т.д.
Мебель оббивается тёмным бархатом с крупными узорами. Кресла имеют ножки, поставленные вертикально, изогнутые или пирамидальной формы с кувшинообразным расширением в верхней части. Массивные, украшенные резьбой и позолотой, они скреплены проногами или изогнутой крестовиной с резным вазоном посередине. Спинки высокие с полукруглым верхом, глухие или в виде небольшой перемычки, поддерживающей спину. Столовым доскам придаётся шести-восмиугольная форма. Их поддерживает одна точёная ножка в виде вазы, к которой с трёх сторон примыкают кронштейны, оканчивающиеся внизу звериными лапами. Резной скульптурный орнамент применяется на венчающих частях шкафов, этажерок и бюро-кабинетов. Во Франции мебель изготавливается их местных пород дерева, хорошо поддающихся резьбе, которое сплошь покрывается позолотой. Позолоченное или дорогое привозное (черное) дерево, инкрустированное серебром, перламутром, черепахой и т. д. остаётся излюбленным мебельным материалом на протяжении всего семнадцатого столетия. Особое распространение получается мебель в стиле буль (по имени мебельного мастера, основателя фирмы — Андре-Шарля Буля). Простая по форме, несколько тяжеловесная, такая мебель пресыщена орнаментацией. На широких плоскостях шкафчиков-кабинетов и шкафов для монет и медалей находит место инкрустация из тонких переплетающихся завитков. Середина панно занята композицией с человеческой фигурой, стоящей на постаменте. Затем преобладание получает инкрустация из черепахи, латуни, олова и серебра. Украшения из черепахи, наложенные на блестящий металлический фон, заключались в рамки, окаймлённые багетом из литой бронзы, золоченной сквозь огонь. Кресла, стулья, диваны имеют очень высокие спинки.
Как правило в качестве обивочного материала употребляется гобеленовая ткань или бархат. Украшением служат бахрома, идущая по нижней кайме сиденья и крупные шляпки гвоздей, идущих по ребру спинки и по ободу сиденья. Диваны представляют собой как бы три, соединённые в ряд кресла. Их обивка, закрывающая деревянную конструкцию остова состоит из гобеленовой ткани насыщенных, ярких тонов, основные орнаментальные мотивы которой — крупные цветы, птицы, орнаментальные разводы. Столы — круглые и прямоугольные украшены в ножках бронзовыми бараньими головами или удлинёнными женскими головками с пышными причёсками, переходящими в завитки аканта. У стены ставились особые, прислонённые к стене консоли или консольные столы на двух или более ножках. Ширина их определялась шириною висящих над ними зеркал. Главное их украшение — резное подстолье, сплошь покрытое золочёной фигурной резьбой. Причудливо изогнутые ножки подстолья внизу скреплялись проногой, середину которой украшал либо картуш, либо герб владельца. Письменные столы гораздо строже. Ножки слегка изогнуты и «обуты» в бронзовые башмачки. В коробке подстолья прячутся ящики, средний больше, чем два боковых. Столешница выполняется обычно из дерева. В средней части она оклеивается красным или зелёным сафьяном с золотым тиснением по краям.
Автор: Член Московского Союза дизайнеров | Член АИС (международной ассоциации искусствоведов) — Орлова Ольга Львовна.
Этот стиль очень красивый, прежде всего, несет в себе загадку. Сафьян придает особую красоту столешнице. Более того, все людям, которые любят историю, он будет навевать соответствующее настроение. Он показывает богатство хозяев, имеет свою изюминку, он неповторим в своем совершенстве. Кровати обладают своим неповторимым величием и дают хозяину возможность полноценно отдохнуть.
НравитсяНравится
Вы знаете, я почитала тут вашу статью и заинтересовалась, таким видом интерьера. Вот не поверите, мне было это абсолютно не интересно, а вы так интересно описываете, что прочла все, теперь буду изучать историю Людовика XIV
НравитсяНравится
И почему стиль «причуднутый». Каждый был бы рад такой причуде. Я неизменно восторгаюсь мастерами тех лет, когда при минимуме технологий было получено такое искусство. Конечно без маниакальной жажды Людовика к помпезности мало что было бы. Или не приобрело популярность — но рад что в наши дни этот стиль остается одним из красивейших. И узнаваемых даже непрофессиональными дизайнерами.
НравитсяНравится
Мне очень понравился Барокко (причудливый) — стиль, хоть мне кажется ему больше подходит название волшебный или чудесный, а не причудливый. были же раньше мастера! Мне очень нравится этот стиль находясь в такой комнате сразу чувствуешь себя королевой в сказке От такой красоты аж дух захватывает так и хочется посидеть в шикарном кресле или поваляться на прелестной кровати.Ну что тут еще скажешь мечта да и только !
НравитсяНравится
Очень понравился барочный интерьер, выглядит шикарно, как будто попал в средние века, появляется такая атмосфера, и чувствуешь себя каким-то герцогом или же королём, несет в себе большую загадку, которую разгадать не каждый сможет, что могу сказать, хочу и ещё раз хочу..
НравитсяНравится
Стиль Барокко один из самых мною обожаемых. Множество предметов напоминает о давно ушедших веках. И сам очутившись в комнате отделанной в этом стиле, чувствуешь себя чуточку роскошнее, важнее, хочется сидеть с пафосным видом лица и всем улыбаться. Спасибо за такую подробную статью.
НравитсяНравится
Я просто влюблена в этот стиль. В статье подробно раскрыта тема. Не сложно будет узнать барочный стиль среди других, он создан для больших помещений, где можно в полной мере использовать роскошь в отделке и интерьере. Честно говоря хочется и свою квартиру оформить в стиле Барокко, да только это очень дорого…
НравитсяНравится
Наконец то попался сайт, где все красочно и доходчиво описано, и показано. Такое впечатление, что попал во времена Барокко. Мне как раз хотелось бы, для недавно построенного дома, приобрести интерьер чем то олицетворяющий ту эпоху. Всё стильно, изящно и как ни странно современно.
НравитсяНравится
Полностью согласна с авторами статьи. Барокко это самый шикарный стиль. В него нельзя не влюбиться. Он сам по себе олицетворяет роскошь. Если сделать интерьер квартиры в этом стиле, то это уже не будет обычная квартира, это будет дворец! Хороший сайт и отличная статья.
НравитсяНравится
Статья очень интересная и полезная. Стиль очень красивый, такой как в сказке. Сегодня этот стиль переживает второе рождение. Барокко в интерьере – это роскошный аристократический стиль, который призван демонстрировать власть и богатство.
Он подчеркивает высокий статус владельца дома.
НравитсяНравится
Безумно понравилась эта статья! Благодаря ей, я вдохновился украшать свой обычный, серый и скучный дом. Спасибо вам большое!
НравитсяНравится
Для меня, для стиля барокко характерна показная роскошь, которая поражает воображение, я это всегда отмечаю во дворцах, что в Кусково, что в Архангельском, в Павловске или Петергофе…
Леокадия,, Ваша подборка очень красива, для повседневной жизни конечно без прислуги не обойтись, но посмотреть приятно.
НравитсяНравится