Светильник из литракона в интерьере

Литракон (прозрачный бетон). В современном мире рынок строительных материалов очень бурно развивается и практически каждый день внедряются новые материалы и технологии, о которых несколько десятков лет назад можно было только мечтать. Одно из таких изобретений — прозрачный бетон (литракон). Да, да, среди огромного количества разновидностей бетона есть и такой. Своим возникновением этот материал обязан венгерскому архитектору Арону Лошонци. Это именно он изобрел и запатентовал литракон — строительный материал, который при сильном искусственном или естественном освещении обладает прозрачными свойствами. Эффект прозрачности достигается за счет применения фиброоптического волокна (стекловолокна). Частицы этого материала смешиваются с особой мелкозернистой бетонной смесью и благодаря тому, что стекловолокно занимает всего около 5% в составе литракона — новый строительный материал обладает всеми прочностными качествами обычного бетона и поэтому абсолютно свободно используется практически без особых ограничений. Прозрачность этого материала можно сравнить с прозрачностью бутылок изготовленных из толстого цветного стекла. Лицевые поверхности панелей и блоков литракона полируются до максимально зеркального блеска, что обеспечивает им особую визуальную оригинальность. Процесс полирования придает бетону неповторимый шарм и необычность материала – блеск стекла в совокупности с получением поверхностей предельно высокого качества. Причем достигается это без использования добавок, дополнительных материалов или нанесения дополнительных верхних слоев.

Литракон в экстерьере

Литракон в интерьере

Литракон в интерьере

Литракон в интерьере

Естественно, что появление светопропускающего бетона порадовало архитекторов, а в особенности дизайнеров интерьеров. Прозрачный бетон используют при возведении зданий, которые каким-то образом связаны с искусством. Это всевозможные тематические арт-кафе, небольшие музеи, частные галереи, а также стены из этого материала используют при постановках театра теней. Литракон очень дорогой материал и поэтому его не используют в повседневном строительстве. Но литракон, сейчас очень активно используют при декорировании внутренних помещений, в том числе и при декоре полов. Такая поверхность ночью весьма красиво подсвечивается, пропуская свет от светильников, расположенных под покрытием. Помещения приобретают некую воздушность и как бы дополнительный объём, создавая интерьер, меняющийся в зависимости от погоды и времени года снаружи. Применение прозрачного бетона различных расцветок в сочетании с подсветкой, внешним освещением и формой позволяют создавать неповторимые интерьерные композиции. Поэтому, вполне возможно в будущем литракон полностью вытеснит с рынка конструкции, изготовленные из полупрозрачного толстого стекла.

Illumicon (литракон) в интерьере

Illumicon (литракон) в интерьере

Литракон в интерьере ресторана

73 комментария

  1. Литракон… Нужно запомнить и подумать как можно использовать для ремонта в моем ночном клубе. Я понимаю, что в темном помещении с подсветкой будет уместен прозрачный бетон. Ну надо же! До чего додумались! Не думаю что этот материал слишком дорогой. Вероятно химические добавки делают эффект прозрачности.

    Нравится

  2. Первый раз увидел такой необычный строительный материал(прозрачный бетон). Выглядит он шикарно.Посмотрел сейчас фото мне прям очень понравилось. Хотелось бы увидеть в живую ,как это смотрится в квартире. Дизайнеры уж точно должны оценить такой необычный материал.

    Нравится

  3. Всего раз в жизни видел литракон, но не думал, что это бетон. Эффектная вещь. Понравилась идея с применением литракона в качестве полов. Интересная альтернатива наливным полам, которые уже успели надоесть.

    Нравится

  4. Безусловно, есть в этом материале свой шарм и изюминка. Прозрачная стена в спальне — это эффектно. Появляется возможность играть с освещением.

    Нравится

  5. Удивительный материал. Выглядит эффектно. Понимаю, что удовольствие не из дешевых, но очень захотелось дома себе такую стену-перегородку сделать. Спасибо за статью и вдохновение.

    Нравится

  6. Прозрачный бетон…И придумали же такое! Нигде еще такого не приходилось видеть. Понравилось как это смотрится именно с естественным освещением, а не искусственным. Например, как одна из внешних стенок в внутренний дворик.

    Нравится

  7. Прозрачный бетон — это что-то новенькое. Мне нравится, смотрится шикарно. Очень хочется использовать его в интерьере своего дома, но пока не знаю как. Очень надеюсь на помощь ваших специалистов

    Нравится

  8. Ни разу не приходилось видеть сей материал «в живую», так сказать. Наверное, это даже еще более причудливо, чем на фото. Нравится. Создает ощущения легкости и свободного пространства в помещении.

    Нравится

  9. Даже удивительно, что литракон так редко где используется. Хотя бы в тех же барах и ресторанах. Выглядит впечатляюще, особенно с подсветкой.

    Нравится

  10. Для меня новый строительный отделочный материал. Сейчас эстетика в сфере строительства стала приоритетом. Этот материал просто открытие о котором даже не мечтали.

    Нравится

  11. Такой вид бетона видел неоднократно в клубах и ресторанах. Смотрится довольно интересно, особенно, если есть хорошая подсветка. Подходит для больших помещений.

    Нравится

  12. Благодаря тому, что имеет прозрачность, уже несёт при этом удобство и пользу там где будут люди находится. Кстати для дизайнеров хорошая возможность сочетать этот литракон в дизайн проекте, именно из-за него будет выделяться некоторые места в помещении.

    Нравится

  13. Такой бетон смотрится интересно, а если есть подсветка, то это вообще здорово. Видела его часто в ресторанах и барах. Очень бы хотелось видеть такую красоту у себя дома.

    Нравится

  14. Литракон смотрится просто шикарно. В этом есть что-то такое совершенно особенное. Я думаю, за этим декоративным материалом будущее дизайна помещений, особенно, ресторанов и других публичных площадок.

    Нравится

  15. Такой бетон хорошо будет служить возможностью в виде ночника, поскольку просвечивается, красота и неповторимость сразу будет видна в комнатах, а невероятно тёмные цвета будут дополнять мой серый броский интерьер.

    Нравится

  16. Первый раз в живую увидела литракон в одном из арт-кафе. Там были перегородки из него и меняющаяся подсветка. Сейчас мне предстоит ремонт в квартире и я попросил дизайнера включить такой элемент в интерьер.

    Нравится

  17. Очень занятная штука оказалась-прозрачный бетон. До этой статьи я о таком и не слышала. Про соляные камни в виде ламп-да, а вот это-это что то новое и очень интересное. Надо будет попросить дизайнера при случае включить такую стенку в гостиной в проект. Это похоже на стиль хайтек и светильники из такого материала будут очень гармонично вписываться в интерьер как офиса, так и квартиры.

    Нравится

  18. Жаль, что литракон такой дорогой и используется пока только в общественных местах. Думаю в больших квартирах и домах можно сотворить чудо, сделать интерьер по-настоящему не повторимым. Полы с подсветкой в детской, в гостиной необычные светильники, светящийся фартук на кухне.

    Нравится

  19. Сейчас столько современных тенденций и трендов в строительстве, что просто мастера не успевают переучиваться. Согласна, прозрачный бетон это очень красиво и стильно. Но для жилого помещения не совсем практично.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: