Стиль Миса

Архитектурная судьба голландского зодчего Людвига Мис ван дер Рое была невероятно удачной. Работая в Германии, он создал немало интересных построек, и даже возглавлял Баухауз — ведущую школу дизайнерского образования в Германии 20-30-х годов. Позже в Америке он руководил архитектурным факультетом Иллинойского технологического института и создал своё направление в архитектуре небоскрёбов, которое назвали его именем.

Реклама
Без комментариев

Павильон Германии на Всемирной выставке в Барселоне

Архитектурная судьба голландского зодчего Людвига Мис ван дер Рое была невероятно удачной. Работая в Германии, он создал немало интересных построек, и даже возглавлял Баухауз — ведущую школу дизайнерского образования в Германии 20-30-х годов. Позже в Америке он руководил архитектурным факультетом Иллинойского технологического института и создал своё направление в архитектуре небоскрёбов, которое назвали его именем. Мис ван дер Рое одним из первых применил стальной каркас и сплошной остекление в частной архитектуре (до этого стекло и металл в основном оформляли промышленные здания). Со стилем Миса связывают и появление европейского и американского минималистского интерьера, вернее тот его вариант, когда кажущаяся простота обстановки достигается точным математическим расчётом и дорогими материалами.

Иллинойский технологический институт архитектора Людвига Мис ван дер Рое

Минимализм, как принцип интерьерной декорации прослеживается у Мис ван дер Рое даже на уровне планировочной схемы. Мечтая о создании универсального интерьера, пригодного для многих случаев, он приходит к мысли никак не ориентированного пространства. В отличие от так называемых свободных планов, где большие взаимозаменяемые пространства свободно перетекают друг в друга, планы Миса поистине минимальны — это действительно одно большое неориентированное пространство. Универсальность его в том, что такая форма не следует функции, которая может со временем измениться (например, кухня станет гостиной или наоборот). Здесь функция приспосабливается к уже готовой форме (а что может быть совершеннее и универсальнее простого прямоугольника?).

Вилла Тугендхат архитектора Людвига Мис ван дер Рое

Интерьер Виллы Тугендхат архитектора Людвига Мис ван дер Рое

Интерьер Виллы Тугендхат архитектора Людвига Мис ван дер Рое

Интерьер Виллы Тугендхат архитектора Людвига Мис ван дер Рое

Впечатление элегантности и небывалой роскоши этих полупустых пространств достигалось благодаря красоте материалов и точной выверенности архитектурных пропорций. Представьте огромное пространство, где кроме стен и колонн, расставленных на подиуме из травертина (известкового туфа) и нескольких кресел ничего нет. Однако этот, казалось бы, вполне аскетичный интерьер произвёл настоящую сенсацию на Барселонской выставке 1929 года. Необычным казалось само использование пустого павильона в качестве выставочной экспозиции. Поскольку именно павильон с его хромированными стальными опорами снаружи, плавно текущим, направляемым перегородками и подиумом пространством внутри и был этой экспозицией. Все отмечали ясную, почти классическую строгость пропорций и необыкновенную красоту материалов — травертина, зелёного мрамора, гармонирующих с серым и чёрным стеклом.

Павильон Германии на Всемирной выставке в Барселоне

Интерьер павильона Германии на Всемирной выставке в Барселоне

Интерьер павильона Германии на Всемирной выставке в Барселоне

Интерьер павильона Германии на Всемирной выставке в Барселоне

Интерьер павильона Германии на Всемирной выставке в Барселоне

В конце тридцатых годов Мис переселяется в США. Здесь, благодаря свободному капиталу, высокоразвитым технологиям и достижениям инженерной мысли ему удаётся воплотить свою давнюю архитектурную фантазию — небоскрёб из металла и стекла. В пятидесятых стеклянные призмы в стиле Миса, отождествляемые с архитектурой большого бизнеса, будут возводиться не только в Америке, но и в Европе, иногда вопреки климатическим условиям и строительным возможностям.

Небоскреб Сигрем-билдинг в Нью Йорке (Seagram Building)

Небоскреб Сигрем-билдинг в Нью Йорке (Seagram Building)

Однако частные дома и их интерьеры оставались для Миса блестящей возможностью реализации своего архитектурного принципа, заключающегося в афоризме — «меньше значит больше». Действительно, его интерьеры вполне оправдывают утверждение, что минимальными средствами можно достичь максимальной выразительности. Стены, почти сплошь состоящие из стекла (за исключением небольшого цоколя в нижней части, где располагались трубы отопления и кондиционеры) сообщали интерьерам особую лучезарность и наполненность светом. И самое главное — прозрачность стен фактически нивелировала границу между внутренним пространством дома и окружающей его средой. Такой гармонии Мису удалось добиться в доме Фэрнсуорт — Хаус в Фокс-ривер, штат Иллинойс (1945-1950).

Стеклянный дом Фернсуорт-Хаус архитектора Людвига Мис ван дер Рое

Стеклянный дом Фернсуорт-Хаус архитектора Людвига Мис ван дер Рое

Часто в ансамбль входили специально для интерьера сделанные мебель и шёлковые занавеси. Как и интерьеры, мебель Миса всегда чрезвычайно проста и очень элегантна. В ней воплощались те же принципы достижения выразительности минимальными средствами. Достаточно вспомнить его кушетку на самобалансирующей конструкции. Такие конструкции из хромированных стальных трубок, изобретенные Хансом Арпом и Марселем Бройером, использовались в офисном оборудовании. Мис применил её для создания удобной домашней кушетки, восхитительный красный цвет которой сделал её произведением искусств.

Интерьер Виллы Тугендхат архитектора Людвига Мис ван дер РоеПрозрачные, матовые, серые стёкла в сочетании с металлическим каркасом, полупустые пространства и дорогие материалы надолго определили интерьерный стиль Миса и разошлись в многочисленных подражаниях. Конечно, исключительная открытость интерьеров Мис ван дер Рое предъявляла особые требования к его владельцам. Наверное, поэтому современные архитекторы, сохраняя идею естественного света и единения с природой, предпочитают лишь частично остеклённые интерьеры. Однако и в этих просторных и светлых интерьерных декорациях прослеживаются всё те же принципы Миса «простота не проста» и «меньше значит больше».

Мебель в стиле архитектора Людвига Мис ван дер Рое

Мебель в стиле архитектора Людвига Мис ван дер Рое

Архитектор Людвиг Мис ван дер Рое

дизайнер интерьера Орлова Ольга ЛьвовнаАвтор: Член Московского Союза дизайнеров | Член АИС (международной ассоциации искусствоведов) — Орлова Ольга Львовна.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s