Архитектурный бетон в интерьере гостиной

Архитектурный бетон — строительная смесь на основе цементно-песчаного состава с различными минеральными и неорганическими добавками, выполняющая декоративно-художественную задачу, имеющую эстетическую ценность. Словосочетания: «полимер бетон», «акрил бетон», «арт бетон», «художественный бетон», «декоративный бетон», «микробетон» являются синонимами понятия архитектурный бетон. Термин «архитектурный бетон» сформировался в профессиональной среде архитекторов для обозначения строительного материала, из которого можно создавать законченные архитектурные объекты. Архитектурный бетон — высокотехнологичный строительный материал, используемый в декоративных целях, как материал для отделки уже готовых поверхностей (стен, потолков, полов, колонн и т.д.).

Архитектурный бетон в интерьере пентхауса

Архитектурный бетон в интерьере пентхауса

Архитектурный бетон в интерьере 4

Состав архитектурного бетона куда более разнообразен, по сравнению с бетоном обычным. В качестве наполнителя чаще всего выступает кварцевый песок. Портландцемент белого цвета выполняет роль вяжущего вещества. Используется цемент самого высоко качества без каких-либо посторонних примесей. Архитектурный бетон устойчив к воздействию агрессивных сред, атмосферным осадкам, перепадам температур, УФ-излучению. Имеет высокую противоударную прочность, сопротивляемость давлению и истиранию. В зависимости от поставленных задач, состав бетонной смеси можно менять благодаря применению различных добавок, которые либо увеличивают конструктивные свойства (устойчивость, прочность, гидрофобность и др.) либо улучшают декоративные качества (фактура, текстура). Для придания пластичности смеси в неё включаются дополнительные химические, минеральные добавки, полимеры, пластификаторы. Для получения цветных бетонов применяют белые, цветные пигменты. Наиболее часто используют минеральные пигменты, которые в большинстве своем являются оксидами или солями различных металлов. Есть различные органические пигменты и красители (анилиновые и др.), которые дают интенсивное окрашивание бетона при малом количестве введения. Для получения идеально равномерной окраски бетона используют специальные добавки-выравниватели.

Архитектурный бетон в интерьере кухни

Архитектурный бетон в интерьере столовой комнаты

Архитектурный бетон в интерьере кухни

Архитектурный бетон становится декоративным после того, как бетонные поверхности прошли заключительный этап технологического процесса — финишную обработку. Кроме того обработка используется для защиты поверхности от внешних воздействий и агрессивных сред. Для этого могут применяться специальные способы консервации поверхности, например, флюатирование, гидрофобизация, пропитка полимером, обработка поверхности специальными составами, проникающими внутрь бетона и кольматирующими его поры и капилляры. Подобная обработка повышает стойкость бетона и обеспечивает сохранение внешнего вида его поверхности в течение длительного времени без специального ухода.

Архитектурный бетон в интерьере квартиры

Архитектурный бетон в интерьере квартиры

Архитектурный бетон в интерьере квартиры

Архитектурный бетон в интерьере квартиры

Существуют различные способы обработки бетона: шлифовка, полировка, пескоструйная обработка, воздействие на бетонную поверхность путем кислотно-щелочной реакции, эпоксидное (защитное) покрытие и др. Художественная окраска: поверхностно проникающее окрашивание готового художественно-декоративного объекта художником, с применением воднодисперсных красок на основе полиакрилатов, при помощи различных художественных техник. Существуют также и пропитки для бетона (бесцветные полимерные и полиуретановые покрытия); тонкослойные окрасочные покрытия; кварцнаполненные покрытия. 1.Пропитки — экономичный, при этом весьма износостойкий вид полимерных полов. Обеспечивают функциональную защиту бетонных поверхностей. Внешний вид — лакированный бетон. 2.Окрасочные покрытия (тонкослойные полимерные полы) предназначены для защиты бетона в помещениях с малыми и средними механическими нагрузками. Полимерный пол может быть практически любого цвета. 3.Кварцнаполненные покрытия, кварцевые покрытия, покрытия с песком (толстослойные полимерные полы) предназначены для помещений с интенсивными механическими нагрузками, могут быть как гладкими, так и шероховатыми.

Архитектурный бетон в интерьере спальни

Архитектурный бетон в интерьере ванной комнаты

330 комментариев

  1. Никогда бы не подумала, что мне может так понравится бетон в интерьере. Очень необычно, но в то же время красиво и стильно.

    Нравится

    1. Архитектурный бетон прекрасно подходит и для наружного формления. Он обладает высокой стойкостью к неблагоприятным факторам внешней среды.

      Нравится

      1. При условии, что ему будет придан другой цвет. У нас и так все дома серые и невзрачные. Одни хрущевки чего стоят!

        Нравится

      1. Не можно, а нужно. Так он будет красивее выглядеть и дольше прослужит, так как получит защиту от влаги.

        Нравится

        1. А как будет вести себя лаковое покрытие в помещениях с повышенной влажностью? Не начнет ли его коробить?

          Нравится

    2. Интересно, а можно ли из архитектурного бетона создать что-нибудь трехмерное? Или он подходить только для отделки?

      Нравится

    3. По-моему, это не правильно, что все свелось именно к отделке помещений. Архитектурный бетон еще себя раскроет!

      Нравится

    4. Мне бы хотелось понять, а насколько эта поверхность маркая? Через какое время потребуется косметический ремонт?

      Нравится

  2. Новое время диктует свои условия во всем, и в жизни и в архитектуре и в стройке и в отделке, классный материал.

    Нравится

  3. Интересное решение для внутренней отделки. Оригинально и, к тому же, очень функционально, ведь бетон практически не поддается никаким повреждениям.

    Нравится

    1. Действительно, такое здание сто лет простоит без капитального ремонта. В нашу сложную эпоху этот важно.

      Нравится

  4. Подскажите пожалуйста, какая у него прочность? Можно ли по нему ходить на каблуках и перемещать мебель?

    Нравится

    1. Если аккуратно, то можно. Прочность хорошая, но при сильном воздействии могут остаться царапины на поверхности. К счастью, их легко зашлифовать.

      Нравится

  5. Выглядит стильно и не сомневаюсь в том, что архитектурный бетон является прочным и долговечным материалом.

    Нравится

  6. Интересно, есть ли возможность много красной окраски бетонных поверхностей, без снятия старой краски. Супруга любит изменения в интерьере, а с такой возможностью особых затрат не потребуется.

    Нравится

  7. Для обычной городской квартиры это решение не подойдет. А для дома или офиса — очень круто смотрится. От интерьера веет прохладой. Прочность и долговечность — важные качества.

    Нравится

  8. Раньше я и не знала о таком материале, а ведь он смотрится очень стильно. Хотелось бы дома сделать подобный ремонт

    Нравится

  9. Не знаю, как бы я воспринял такое решение внутри помещения, но на фасадах зданий архитектурный бетон выглядит очень привлекательно.

    Нравится

  10. Вот для офисов, выставочных и концертных залов мне нравится бетон, но в своем жилище я такой не сделаю

    Нравится

    1. Это потому что вы не видели его вблизи. Он очень красиво смотрится, особенно с разноцветными вкраплениями.

      Нравится

  11. Можно из такого цемента делать декоративные фигурные объекты типа лепнины? Насколько с ним просто работать?

    Нравится

  12. Конечно, отделка архитектурным бетоном смотрится необычно, я бы даже сказала, непривычно. Но мне нравится. Я всегда за что-то новое)

    Нравится

  13. Странно видеть в квартире чисто бетонные стены. А как у него с теплопроводностью? Квартира с такими стенами не будет в морозы выстужаться сильней обычного?

    Нравится

    1. Это смотря как у вас внешние стены утеплены. Лучше конечно делать такой микробетон в теплых помещениях с хорошей вентиляцией.

      Нравится

  14. Есть архитектурный бетон, а есть микробетон, подскажите, чем они отличаются и что лучше заказать для прихожей?

    Нравится

  15. Самое интересное, что обычные бетонные стены смотрятся ужасно, чего не скажешь об архитектурном бетоне, с ним интерьер имеет законченный вид.

    Нравится

  16. Архитектурный бетон отлично смотрится в интерьере. Подобная отделка стен, потолка напоминает лофт, всегда хотела что-то подобное дома.

    Нравится

  17. Удивительно, почему дизайн стен или пола из бетона, без последующей отделки, стал популярен. Это хорошо для бара, барбершопа, и то не факт, но не квартиры или офиса. Как будто незаконченное.

    Нравится

  18. Я знаю, что обои в цветочек уже не модно применять в интерьере, но бетон уж слишком радикально! Хотя на фотографиях в статье — стиль лофт и в сочетании с деревянными поверхностями — получилось красиво.

    Нравится

  19. Какие только идеи не рождаются у дизайнеров. Скажу одно, архитектурный бетон — это необычно, непривычно и оригинально. Хотела бы я такой дизайн? Пожалуй, нет. Но вдруг кому-то нравится.

    Нравится

  20. До ознакомление со статьей считал, что бетон бывает только унылым и крепким. После прочтение и просмотра картинок мнение поменялось. Думаю у нас такие технологию будут распространяться медленно.

    Нравится

  21. Никогда бы не подумала, что мне понравится бетон в интерьере. А ведь очень неплохо выглядит на фото — современно и модно! Для квартир в аренду подходит — не переживать за испорченные обои и штукатурку.

    Нравится

  22. Архитектурный бетон хоть и красиво смотрится, но вряд ли подойдет для жилого помещения. Будет не только холодно смотреться, но и вообще-это холодный материал. А для офисов подойдет.

    Нравится

  23. Из-за такого элемента дизайна как архитектурный бетон в помещении меньше света. И сам материал грубый. Получается совсем противоположная позиция легкости, минимализму и воздуху.

    Нравится

  24. Относительно не давно узнал об данной технологии плюс прочитал материал. Фотки шикарные словно из фантастических фильмов или рассказов. Интересно когда в нашей стране будет за нормальные деньги?

    Нравится

  25. Архитектурный бетон хоть и шикарно смотрится, но такой стиль подойдет на любителя. Подойдет и для отделки в квартире, но не все гости по достоинству оценят. Хотя, главное, чтобы вам самим нравилось.

    Нравится

  26. Архитектурный бетон полностью меняет представление об этом строительном материале, смотрится он в интерьере очень стильно и его прочность и долговечность не вызывают сомнения.

    Нравится

  27. Удивление — это ничего не сказать. Всегда думала , что бетон — это черновые работы, а посмотрев фотографии с дизайном просто влюбилась в этот стиль.

    Нравится

  28. Удивление — это ничего не сказать. Всегда думала , что бетон — это черновые работы, а посмотрев фотографии просто влюбилась в этот стиль. Хочется добавить, что такие дизайнерские решения хорошо будут смотреться например в дорогих ресторанах.

    Нравится

  29. Интересно, а как поведет себя архитектурный бетон в условиях Севера или очень морозной зимы? Или его только во внутренней отделке рекомендуется использовать? Не будет ли краска блёкнуть после морозов? Интересно было бы почитать об этом.

    Нравится

  30. Архитектурный бетон выглядит не совсем ординарно. В районах с умеренным климатом им возможно оформлять фасады зданий. Но сильные морозы могут негативным образом влиять на этот материал.

    Нравится

  31. До этого считал, что бетон это унылая серая масса. Этот же вариант разорвал шаблон просто. Примерно такие же изображения видел в фантастических фильмах. Думаю пока технология дорога для большинства особенно в СНГ. Надеюсь скоро она упадет в цене и тогда себе закажу.

    Нравится

  32. Я только сейчас поняла насколько мы продвинулись вперёд в плане строительных материалов и вообще технологий, строим сейчас дом и архитектурный бетон меня очень заинтересовал, смотрится супер!

    Нравится

  33. Слышала положительные отзывы об архитектурном бетоне и сейчас мне захотелось узнать об этом материале подробнее. Технология обработки показалась мне довольно трудоемкой, но результат впечатляет.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: