Скандинавский интерьерный дизайн

Скандинавский дизайн в общемировом табеле о рангах занимает особое место. Все его проявления: датский промышленный дизайн, финское и шведское стекло, работы норвежских и датских мебельных мастеров, создают довольно пёструю картину самобытных школ. Но есть нечто общее, что их объединяет. Нечто, что проявляется в мебели, керамике, интерьере — лаконичная простота и ясность форм.

Реклама
2 комментария

Интерьер в Скандинавском стиле

Скандинавский дизайн в общемировом табеле о рангах занимает особое место. Все его проявления: датский промышленный дизайн, финское и шведское стекло, работы норвежских и датских мебельных мастеров, создают довольно пёструю картину самобытных школ. Но есть нечто общее, что их объединяет. Нечто, что проявляется в мебели, керамике, интерьере — лаконичная простота и ясность форм. Так, что иногда кажется, будто скандинавские дизайнеры сознательно избегают поверхностной красивости. Может быть, в этом сказывается проявление своеобразного темперамента скандинавов, а может — (как выразился бы этнограф) влияние окружающей среды.

Интерьер кухни в Скандинавском стиле

Интерьер кухни в Скандинавском стиле

Интерьер в Скандинавском стиле

Именно суровая природа с её гранитными скалами и валунами, сосновыми лесами и многочисленными озёрами стала для скандинавов образчиком лаконичной простоты и естественной организации архитектурных форм. Жилой дом в Норвегии, Финляндии или Дании всегда соотносился с окружающей его природой. Волнистые линии фьордов, сосны или мхи как бы «вбирали» в себя эти сооружения. Не случайно такая архитектура называется «органической» (та, которая ненасильственно преображает ландшафт и соотносится с его масштабами).

Интерьер дома в Скандинавском стиле

Интерьер кухни в Скандинавском стиле

Интерьер столовой комнаты в Скандинавском стиле

Интерьер такого дома, несмотря на все его технические совершенства, всегда связан с народной традицией. В нём прослеживаются узнаваемые ясные формы и гармонический строй. Целые отрасли работают на изготовление вещей с «народным» подтекстом. Но это именно подтекст, а не прямое цитирование. Тогда домотканые коврики превращаются в огромные, рассчитанные на большую гостиную, льняные ковры. И вместо пёстрых полос, их украшают геометрические узоры с изысканными сочетаниями цвета сливок и северного неба.

Интерьер каминной комнаты в Скандинавском стиле

Интерьер квартиры в Скандинавском стиле

Интерьер кухни в Скандинавском стиле

В отделке интерьеров чаще всего используются те же материалы, что и на фасаде. О них стоит поговорить отдельно. Камень (как правило, тёмно-серый гранит) грубо околотый и шероховатый, оформляет цоколь наружных стен и камин. Известковый туф песочного цвета или белёный кирпич может быть и на фасадах, и в интерьере. К этому стоит добавить стекло (естественного света должно быть как можно больше) и медь (дверные ручки, фурнитура, отделка стен). Но особенно любимо скандинавами дерево. Для них это «биологический», возникающий из живых волокон, и наиболее близкий человеку материал. Причём, в зависимости от задач, используются его аккустические, звукоизоляционные и даже фильтрующие свойства. Не говоря уже о красоте сохранённой фактуры (некрашеное дерево покрывается прозрачным лаком или воском). В интерьере это могут быть подшитые досками потолки (иногда, следующие уклонам крыши) или деревянная обшивка стен, придающие обстановке теплоту и уют. Даже окна могут быть закрыты деревянными рейками жалюзи.

Интерьер коттеджа в Скандинавском стиле

Интерьер каминной комнаты в Скандинавском стиле

Интерьер спальни в Скандинавском стиле

Варианты оформления пола — самые разнообразные, но непременно учитывающие «природность» материала: черный или красный сланец, керамическая плитка, наконец, всё то же дерево. Конечно же, просто обшитая деревянными рейками коробка, не будет отражать суть скандинавского интерьера. Здесь всё должно быть уравновешено: лён и металл, стекло и камень, керамика и кожа. Казалось бы, столь скудный арсенал выразительных средств должен привести к однообразию. Но все эти материалы, соединяясь в различных предметах (мебель, светильники, фурнитура) дают бесчисленное множество формальных и фактурных вариантов, из которых рождается общая гармония.

Интерьер в Скандинавском стиле

Интерьер гостиной в Скандинавском стиле

Интерьер столовой комнаты в Скандинавском стиле

Однако главным в этих интерьерах является вовсе не тяготение к экологическому стилю, а стремление к удобству. Это только кажущаяся простота, служащая максимальной пользе и высшему комфорту. Действительно, если попробовать и полюбить естественные оттенки и материалы, восхититься природными формами и привнести их в свой дом, можно получить интерьер с универсальные чертами, присущими скандинавскому духу. Комнаты, в которых, монументальность будет сочетаться с камерностью, величие с простотой. Стиль, которых будет, прежде всего, подлинным и искренним.

Интерьер дома в Скандинавском стиле

Интерьер в Скандинавском стиле

Интерьер ванной комнаты в Скандинавском стиле

Интерьер ванной комнаты в Скандинавском стиле

дизайнер интерьера Орлова Ольга ЛьвовнаАвтор: Член Московского Союза дизайнеров | Член АИС (международной ассоциации искусствоведов) — Орлова Ольга Львовна.

2 comments on “Скандинавский интерьерный дизайн”

  1. Я не люблю напыщенность и лишний пафос в интерьере. Лично для меня, оптимальный вариант — практичные идеи, которые тесно связаны с максимальным функционалом и по этому, именно скандинавский стиль считаю наиболее оптимальным для меня. Прочитал статью и отметил для себя новые детали, на которые раньше особого внимания не обращал. Жду подобные статьи и в дальнейшем!

    Нравится

  2. Согласен с Денисом, все эти ренессансы, готики и барокко слабо сочетаются с совеременной жизнью, абсолютно не практичны, а главное эстетически не приносят удовольствия. Сам при ремонте в квартире ориентировался с дизайнерами именно на скандинавский современный стиль, и самое главное не прогадал. Нахождение дома доставляет большое эстетическое наслаждение, а все гости всегда восторгаются и говорят, что хотят также.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s