Рецепты «бабушкиного» стиля | Стиль кантри

Стиль кантри снова вошёл в моду. На этот раз, к нему прибегают как к универсальному и проверенному средству выражения собственной индивидуальности. Впрочем, как часть народной традиции, он никогда не переставал существовать. Поэтому возвращение к культурным корням, эти постоянные рецидивы кантри, выглядят такими естественными. Кантри интернационален и потому столь живуч.

Реклама
3 комментария

Стиль кантри в интерьере загородного дома

Стиль кантри снова вошёл в моду. На этот раз, к нему прибегают как к универсальному и проверенному средству выражения собственной индивидуальности. Впрочем, как часть народной традиции, он никогда не переставал существовать. Поэтому возвращение к культурным корням, эти постоянные рецидивы кантри, выглядят такими естественными. Кантри интернационален и потому столь живуч.
Мотивы, порой очень непохожих культур, от близких и узнаваемых до самых экзотических, воссоздают нечто общее — искренность и живое начало, присущие народному искусству.

Стиль кантри в интерьере каминной комнаты

Стиль кантри в интерьере гостиной

Мебель. Как правило мебель кантри изготавливается из из сосны, клёна, вишни или ореха. В ней прослеживаются (разумеется, намеренно) черты рукотворности, как если бы её сделал не умелый мастер, а местный сельский столяр. При этом такая «сельская» мебель не обязательно должна быть грубо исполнена. Простота не означает грубости форм. Многие предметы сельской мебели имеют достаточно устойчивое бытование. Пример тому — популярность виндзорских стульев и шкафов.

Виндзорские стулья в интерьере

Виндзорские стулья в интерьере 2

Провинциальная английская мебель со спинками из точёных элементов в виде веретена неоднократно воспроизводилась как высокими дизайнерами, так и в массовом тираже. Англия отчасти причастна и к ещё одному феномену «мебельного долголетия».

Английская мебель с точеными элементами в виде веретена

Мебель коммуны шейкеров (религиозного объединения, переселившегося из Англии в Америку в конце XVIII в.), благодаря своей практичности и прочности стала известной с момета своего появления. Вещи изготавливались всегда со строго определённой функцией, покрывались светлым лаком или окрашивались в яркие цвета. Надо сказать, что эта мебель была настолько популярна, что заказы на её изготовление шейкеры принимали по почте почти на всём протяжении XIX столетия. И, хотя шейкеры давно перестали существовать, культурная традиция продолжается. Это не только подлинная мебель, столь ценимая антикварами, но и «новодел», в котором без труда узнаётся особая целесообразность.

Тумбочка в стиле коммуны шейкеров

Мебель в стиле коммуны шейкеров

Если английская мебель Вас не устраивает, для интерьера кантри подойдёт любая другая со светлой фактурой открытого дерева и простой геометрией форм, а также плетёная мебель, и даже мягкие диваны и кресла, с обязательным условием, что их обивка будет подходить под определение «весёленький ситчек».

Стиль кантри в интерьере гостиной

Ткани. О тканях в таком «деревенском» интерьере стоит поговорить отдельно. Всевозможные занавеси, покрывала, коврики как раз и создают очарование кантри. И здесь важно буквально всё, но, прежде всего — «натуральность» и простота. Чаще используются лён, ситец, сатин и их умелые имитации с простенькими рисунками. Это может быть клетка (мелкая английская или крупная шотландская), тонкая полоска, «ситцевый» цветочный рисунок или подчёркнутая фактурность под холст или мешковину. И, конечно, лоскутная техника — печворк. Причём сейчас это могут быть не только стёганные одеяла, но и занавеси на окна или панно для стен. Опять же, печворковые вещи не обязательно должны быть грубы и простоваты.

Диван Пэчворк в интерьере

Диван Пэчворк в интерьере

У нас в лоскутной технике давно и успешно работает Елена Пелевина — недавний лауреат Госпремии. В её печворковых жилетках и пальто Москва щеголяла в начале девяностых. Но мне вспоминается одна из ранних её работ: лоскутный равноконечный крест на ковре, набранном, из пёстрых лоскутов цветов заката, с переходом от золотисто-розовых к густо сиреневым… Так что деревенский стиль может запросто вдохновить на создание «высокой» вещи. Не лишним будет вспомнить и о «бабушкиных» ковриках — «тряпочных» дорожках, сплетённых большим деревянным крючком или на ткацком станке. И для этого совершенно не нужно реанимировать затёртые дачные половики. Деревенские коврики любых размеров и расцветок выпускаются скандинавами и легко доступны.

Стиль кантри в интерьере комнаты отдыха

Мебель в стиле кантри

Детали. Детали в кантри важны никак не меньше, чем в любом другом стиле. Резные или плетёные короба, сундуки с оковкой создадут необходимый колорит старины. Хороши в таком интерьере керамические вещи, но лучше, если они будут без поливной глазури, матовые, «притёртые», будто пыльные от времени.
Сухие букеты, пучки душистых трав, перевязанные цветными нитями и подвешенные под потолок — именно такие мелочи и создают деревенский дух. В прямом и переносном смысле. Новацией сегодняшнего дня считается столкновение столь непохожих течений, как кантри и хай-тек. В таком странном альянсе кантри проявляет себя всё теми же коробами, плетёнками, наивными картинками на фоне холодноватой, технически изысканной декорации. Но этого упоминания вполне достаточно, чтобы обстановка приобрела оживленную пестроту, с запахом летнего луга.

Стиль кантри в интерьере кухни

Стиль кантри в интерьере загородного коттеджа

Стиль кантри в интерьере спальни

Стиль кантри в интерьере ванной комнаты

дизайнер интерьера Орлова Ольга ЛьвовнаАвтор: Член Московского Союза дизайнеров | Член АИС (международной ассоциации искусствоведов) — Орлова Ольга Львовна.

3 comments on “Рецепты «бабушкиного» стиля | Стиль кантри”

  1. Стиль Кантри пришел из Европы и Америки. Было модно оформлять интерьер в традиции домика в деревне. Этот стиль стали использовать и в городских квартирах. Ему свойственны комфортность и естественность, Мне очень нравится в кантри то, что мебель и посуда ручной работы, а материалы, из которых они изготовлены, натуральные. Большое количество текстиля придает уют комнатам. Этот стиль очень близок к природе и традициям.

    Нравится

  2. В последнее время, очень мною любимый интерьер — уют, тепло, комфорт. То ли возраст «дает о себе знать», то ли устала я от безликого городского минимализма. Интересно было прочесть статью, но хотелось бы еще больше фотографий, так как дизайнер из меня никакой абсолютно, а хочется чего-то «сотворить» и у себя в доме. Не просто половички, подушечки, а чтобы все гармонично и стильно.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s