Венецианская штукатурка в интерьере гостиной

Венецианская штукатурка. Как о благородном отделочном материале, о венецианской штукатурке заговорили относительно недавно, хотя использовали «венецианку» уже очень давно.
Венецианскую штукатурку изобрели ещё в Древнем Риме, а никак не в Венеции как это принято считать. Вообще история появления венецианской штукатурки весьма банальна. Главным отделочным материалом в древние времена являлся мрамор. Его точили, пилили, шлифовали и полировали. После работы с мрамором оставалось большое количество отходов, это была мраморная пыль, крошка и песок. Все эти отходы смешивали с гашеной известью, она и являлась связующим элементом для этого материала. В итоге получалась масса, которую можно было легко наносить на стены используя как отделочный материал или как основу под фрески и художественные росписи. И только потом, спустя долгие годы, она возродилась в Венеции и получила свое «венецианское» название «stucco veneziano» («венецианская штукатурка»). В неё стали добавлять различные натуральные красители, для придания красочности и разнообразия.

Венецианская штукатурка в интерьере гостиной

Венецианская штукатурка в интерьере гостиной

В дальнейшем для производства венецианской штукатурки стали использовать не только мрамор, но и: кварц, оникс, гранит, известняк и многие другие камни.
Состав «венецианки».
Фактически, за многие века состав этого материала так и не изменился. Пропорции компонентов несколько иные, за счёт использования синтетических добавок, но основа осталась той же самой. В первую очередь пыль – гранитная, кварцевая, мраморная и других сортов камня. Другим компонентом является связующее вещество, как говорилось выше, в те времена им служила гашёная известь, а сегодня вместо извёстки используют синтетические связующие, акрил и прочие аналогичные материалы. Остальные компоненты это вода и красители, сейчас минеральные красители также меняют на искусственные.

Потолок из венецианской штукатурки в интерьере гостиной

Сама штукатурка, после полировки становится прозрачной, что позволяет добиться непередаваемой игры света. Поэтому обязательно должна быть очень качественно выполнена подготовка поверхности, на которую будет наноситься венецианская штукатурка. В противном случае будут видны все трещины и неровности на отделываемой поверхности.
Нанесенная на поверхность венецианская штукатурка, начинает поглощать углерод из воздуха, вследствие чего, в ней происходит процесс карбонизации, т.е образуется твёрдая углеродная плёнка, которая обеспечивает уникальные эксплуатационные характеристики.
Фактура покрытия может быть подобрана к любому интерьеру и мебели, это уже полностью ваше личное решение, вы сможете создать именно тот рисунок, который необходим вам в соответствии с общим замыслом.

Венецианская штукатурка в интерьере прихожей

Как выполнять работы по нанесению.
Надо сразу отметить, что главная трудность при создании такого финишного покрытия заключается в технологии её нанесения. Это процесс сложный, трудоёмкий и длительный, но именно от него зависит конечный результат. Рассмотрим классическое нанесение венецианской штукатурки. При правильном выполнении операций после окончания всех работ у Вас должен быть результат, конечно вариантов оттенков и текстуры бесконечное множество, но в классическом нанесении он такой: Берем шпателем небольшое количество венецианки на край кельмы или шпателя (выберите более подходящий вам инструмент) и наносим, начиная с угла. Распределяйте материал небольшими участками по 10-15 см хаотичными мазками, мазки должны идти под разными углами, чем хаотичней, тем лучше. Размер мазков будет легко держать т.к ширина шпателей и кельмы для нанесения этого материала варьируется как раз в размерах 10-15 см. Кельму (шпатель) держите плотно под углом в 10-15 градусов к поверхности. Слои должны быть очень тонкими (около 1-2 мм). После полного высыхания первого слоя, поверхность шкурится и затирается шпателем. Делайте это аккуратно, чтобы не счистить нанесенное, – просто снимайте с поверхности излишки материала.
Далее аналогично первому наносим второй слой, стараясь держать еще более тонкий и равномерный слой. После полного высыхания тоже зачищаем. Третий финишный слой делаем «на сдир», нанося и соскребая материал шпателем под углом 80-90 градусов, толщина должна быть менее 1мм! Снова сушим. Затем осуществляем процедуру железнения (глянцевания) кельмой для проявления рисунка. Здесь существует риск возникновения царапин, поэтому железнить нужно очень внимательно и аккуратно и что очень важно, не экономьте на инструменте, используйте для этой операции только качественные шпателя и кельмы, т.к в дорогом инструменте качество стали и уровень полировки краев значительно выше, они не «чернят» и не царапают венецианку. Работайте инструментом с нажимом, но старайтесь избегать повреждения слоя, «пережим» тут же приведет к отслоению декоративного слоя от стены. Следите за чистотой кельмы, на ней не должно оставаться засохших излишков материала (иначе сразу же появятся царапины). Итак, по завершению железнения покрытие из венецианской штукатурки готово.

Потолок и стены из венецианской штукатурки в интерьере гостиной

Потолок и стены из венецианской штукатурки в интерьере гостиной

После всех перечисленных работ можно приступать к вощению прозрачным воском. Тонкой пленкой распределяем его по стене (тканью, варежкой, шпателем или кельмой) и натираем чистой шерстяной варежкой или мягкой тканью. Вощеная венецианка устойчива к загрязнению (ее легко можно мыть), воздействию воды и пара, что подойдет для кухни, ванной и других влажных зон. Вышеописанный способ нанесения – это классическое нанесение. Естественно, техник нанесения венецианки множество и расписывать их не имеет смысла, т.к вы легко можете найти это все на просторах интернета.

Венецианская штукатурка в интерьере гостиной

Но, хотелось бы немного сказать о некоторых проблемах, с которыми сталкиваются в процессе нанесения, дабы уберечь вас от глобальных ошибок. Первая ошибка. Начнем с того, что существуют минеральные и синтетические венецианки (как говорилось об этом выше) и как утверждают многие мастера и производители, принципиальной разницы в нанесении между ними нет, есть разница лишь в составе, но на самом деле она есть, и она очень большая, если не сказать огромная. Если вы планируете «классическое» нанесение или «имитацию мрамора», лучше использовать минеральную венецианку, она для этих целей подходит однозначно больше. Минералка изначально была создана для таких нанесений, она более пластичная и финишное покрытие выглядит более натурально, имеет благородный блеск и она не «чернит» при железнении, а синтетика в таком исполнении будет смотреться как пластмасса. Для фактурных покрытий типа «марокканки» или «выветренного камня» нужно использовать синтетическую венецианку, она не оплывает и очень хорошо держит фактуру, ее значительно проще контролировать при таких, достаточно сложных операциях по нанесению.

Венецианская штукатурка в интерьере кухни

Вторая ошибка. Одна венецианка под все цвета. Существуют венецианки для светлых и темных тонов. База «А» для светлых, база «C» для темных. Но разные базы встречаются у совсем немногих производителей, как пример Iris Deco, у них даже три базы, третья база нейтральная. А основная же масса производителей, продает одну и туже основу под все цвета и как правило, это база под светлые тона (т.к она самая ходовая), в итоге у вас проблема, вы хотели получить темные стены, а вместо скажем глубокого черного, получаете мутный черный с активным серым налетом. Это все происходит из-за большого количества белил в таких материалах. Поэтому, под темные тона нужно использовать только венецианки базы «С» для темных тонов, если вы хотите получить действительно глубокие темные цвета.

Третья ошибка. Колеровка некачественными колорантами. Это одна из основных ошибок, которая приводит к мутному цвету стен. Вы никогда не получите благородного, чистого и звонкого цвета на дешевых колорантах, старайтесь использовать только качественные пигменты, итальянские или американские, как пример, это колоранты от компании Modern Masters серии Shimmer Stone.

Венецианская штукатурка в интерьере

Венецианская штукатурка в интерьере

Четвертая ошибка. Вощение. Воск на самое лучшее защитное покрытие, хотя и является классическим защитным составом, представьте себе стены натертые свечным воском. В процессе эксплуатации он мажется, к нему липнет пыль, но т.к других защит нет, вы покупаете воск. В Венеции, старые мастера натирали венецианскую штукатурку хозяйственным мылом, именно мыло в те времена являлось защитным составом для таких стен. Но сегодня, существуют лаки для венецианской штукатурки, хотя лишь у некоторых производителей, как пример это McCloskey «Protective Finish» или Iris Deco «Velato». Лак как защитное покрытие, превосходит воск, он жестче, в процессе эксплуатации он не пачкается и к нему не прилипает пыль. Кстати, лак очень легко полируется, что придает невероятную глубину цвета венецианке, после нанесения и полировки лака вы получаете совсем другие стены.

Венецианская штукатурка в интерьере бутика

Пятая ошибка. Попытка полировки машинкой. Полировочная машинка хороша только для полировки финишного лака для венецианки, о котором говорилось выше. Для всех остальных поверхностей или защитных составов она не подходит, тем более не пытайтесь полировать ее минеральную венецианку, толку от этого не будет. Единственный вариант, как можно хорошо отполировать венецианская штукатурку это хороший шпатель или кельма из высококачественной стали.

Венецианская штукатурка в интерьере кухни

Ну и шестая ошибка. Помню, как то мне попалась инструкция по нанесению венецианской штукатурки с трещинами. Некий мастер описывал способ создания трещин с помощью фена, только что нанесенный материал он грел феном, впоследствии образовывались трещины. Во-первых, эта техника подходит больше для лофтовых покрытий, с помощью фена делаются высыпания, отслоения и старение материала, а для создания трещин используют кракелюрный лак, который можно сейчас купить в любом магазине с декоративными покрытиями. Если же, вы все таки решили создавать трещины с помощью фена, готовьтесь к тому что, во-первых, у вас вывернутся края чешуинок образующих трещины, при чем все, и все это будет очень хорошо видно после патинирования, когда вы нанесете цвет чтобы их выделить, а во-вторых, после высыхания и дальнейшей обработки материал может вообще высыпаться или отслоиться, т.к. элементарно у него не будет достаточного сцепления с праймером.

Венецианская штукатурка – это прекрасный материал для оформления потолков и стен. Возможна стилизация под различные природные материалы. Это декоративное покрытие отличается довольно масштабным потенциалом, позволяющим добиваться оригинальных фактурных и цветовых решений. В настоящее время на отечественном рынке строительных материалов представлено много самых различных декоративных покрытий, которые сгруппированы под общим названием — венецианская штукатурка. Профессионалы венецианской штукатуркой называют только покрытия, которые максимально приближены к оригиналу по составу и технике нанесения.

143 комментария

  1. Сколько же в мире дизайна интересного, вот сейчас узнал про красивое покрытие «венецианская штукатурка».

    Нравится

  2. Казалось бы когда делали ремонт в гостинной, доверяли это профессионалам. А прочитав данную статью понял, что это далеко не так, ведь у нас были сделаны 4 из 6 вышеописанных ошибок. И наконец теперь я понял, почему венецианская штукатурка все же не с трещинами, как хотелось бы, потому что ее сушили феном(

    Нравится

  3. Мне нравится отделка помещения венецианской штукатуркой, если все в нанесении сделать правильно, она придает ремонту статусность, особенно красиво смотрится в темных тонах.

    Нравится

  4. Шикарное декоративное покрытие, ему ничего не будет в течение многих лет. Затратно, но зато потом эстетическое удовольствие на долгие годы.

    Нравится

  5. Шикарная отделка. Безусловно, это долговечный вариант. Но не смотря на подробное описание процесса, работу с венецианкой лучше доверить мастеру.

    Нравится

  6. Очень люблю эффект декоративной штукатурки в интерьере. А тут еще такие изящные варианты, просто произведение искусства!

    Нравится

  7. Столько нюансов в реализации данного покрытия. Я бы обращалась только к специалисту. Интересно узнать цены.

    Нравится

  8. Конечно, венецианская штукатурка не для рядового потребителя. Но если есть желание и деньги, то получается великолепно.

    Нравится

      1. Хотите, чтобы было хорошо, надо платить. Не хотите платить — клейте дешевые обои. Венецианская штукатурка — не для хрущевок.

        Нравится

  9. Лично у меня венецианская штукатурка в ванной комнате, отличная замена обычной плитке, смотрится богато. Да и метраж отделки небольшой, по цене вышло приемлемо.

    Нравится

  10. Слышала о таком удивительном способе отделки как веницианская штукатурка. То есть, надо довериться исключительно профессионалу в этом, потому что процесс кропотливый. Спасибо за советы в статье. Результат шикарный получается!

    Нравится

  11. Самые востребованные технологии сейчас именно такие, простые и экологичные. Мне нравится когда отделка такая минималистичная, и элегантная. Ну и к тому же классика не выйдет из моды никогда.

    Нравится

  12. Очень объемная работа проделана автором, особенно спасибо за развенчанные мифы, это действительно интересно!

    Нравится

  13. Всегда нравилась венецианская штукатурка — смотрится дорого, интересно и очень красиво. После данной статьи окончательно решила что нужно будет найти мастеров и сделать ее в своем кабинете (и хорошо, что знаю, как ее правильно делать и могу проследить за процессом).

    Нравится

  14. Мне нравится дизайн с венецианской штукатуркой. Выглядит стильно, дорого и современно. Нравится его строгость, изысканность, кажущаяся простота и благородство. И несмотря на то, что кажется всё так просто, такую филигранную работу смогут выполнить только мастера. Это вам не обои наклеить.

    Нравится

  15. Мне очень нравится как смотрится венецианская штукатурка в интерьере. Выглядит благородно и изысканно, с налётом старины и вместе с тем современно, поскольку классика никогда не стареет.

    Нравится

  16. Спасибо за такую интересную статью! Мне как химику интересно читать информацию о составе различных материалов, да и история у них зачастую любопытная.

    Нравится

  17. Идея потрясающая, конечно. Венецианская шкатулка смотрится и роскошно, и современно. Потому что уже поднадоели обычный формат обоев или красок, а тут отделка просто сказка. Очень понравилось!

    Нравится

  18. Если бы в статье не написали, что венецианская штукатурочку изобрели ещё в Древнем Риме, я бы подумала, что наши дизайнеры самые талантливые. На самом деле отделка необыкновенная, с непередаваемой игрой света. Просто мечта!

    Нравится

  19. Это я удачно попала на сайт. Как раз хотела в холле сделать такую штукатурку, долго искала про технику, а тут все и сразу! Теперь главное выбрать светлую или темную.

    Нравится

  20. Венецианская штукатурка — это элемент роскоши. Профессионально выполненное покрытие долговечное и очень эффектное.

    Нравится

  21. Венецианская штукатурка — безупречное покрытие. Но грамотно нанести ее и обработать могут только профессиональные мастера.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: