Этнические интерьеры и их европейское осмысление | Интерьер шинуазри

В истории европейской интерьерной декорации можно найти немало примеров увлечения восточной экзотикой. Индийские, мавританские, японские комнаты указывали на характер интересов и пристрастий хозяина, служили воспоминанием о дальних странствиях или, отдавая дань моде, изначально носили полушутливый характер.

Реклама
Без комментариев

Интерьер гостиной в стиле шинуазри

В истории европейской интерьерной декорации можно найти немало примеров увлечения восточной экзотикой. Индийские, мавританские, японские комнаты указывали на характер интересов и пристрастий хозяина, служили воспоминанием о дальних странствиях или, отдавая дань моде, изначально носили полушутливый характер. Китайский стиль или шинуазри — китайщина вошёл в моду с 1720-х годов в эпоху рококо. После величия и пышности барокко с открытыми репрезентативными пространствами, в рококо с его любовью к роскошной и одновременно удобной обстановке, был создан особый тип камерных интерьеров. В китайском стиле декорировались, в основном, небольшие мужские кабинеты, будуары, гостиные, реже — спальни или столовые. Эти интерьеры наряду с подлинными китайскими вещами украшались европейскими картинами, панно, шпалерами, ширмами, каминными экранами с китайскими мотивами.

Интерьер столовой в стиле шинуазри

В шинуазри работали многие известные мастера того времени: прелестные китаянки бродили на полотнах Ф. Буше, необычайно популярна была «китайская» мебель французских мастеров М. Карлена, П. Мижона, Э. Мишара. Китайские мотивы — всевозможные геометрические плетёнки и ножки в виде птичьей лапы, сжимающей шар, украшали мебель английского мастера Томаса Чиппендейла. Оригинальный и изобретательный, камерный стиль аристократических гостиных и будуаров, рококо легко усваивал любые модные веяния, но шинуазри не был исключительно рокайльным явлением.

Интерьер в стиле шинуазри

В Европе ещё в XVII веке высоко ценились как шитые, так и расписные китайские обои, которые были очень дороги. Их привозили из Китая через Ост-Индскую компанию. Традиционная технология обработки китайского шёлка для изготовления обоев была довольно трудоёмка. Пропитанные веществом, напоминающим свойствами крахмал, ткани протягивались между горячими валиками, что позволяло склеить между собой и уплощить нити. Благодаря такой обработке шелковые китайские ткани приобретали удивительно мягкий блеск. Краски для росписи изготавливались из малахита, лазурита и других минералов. Позже обои в стиле шинуазри начали производить и в Европе. Обычно китайскими или псевдокитайскими шелками закрывали верхнюю часть стены, внизу проходил деревянный или керамический цоколь. Кроме тканей стены декорировались также лаковыми панно, как плоскостными расписными, так многослойными резными. В Китае лак, использовавшийся и как защитный слой и в чисто декоративных целях, покрывал буквально всё — от письменных принадлежностей, мебели, посуды до музыкальных инструментов.

Интерьер столовой в стиле шинуазри

Богатая роспись лаковых изделий, которая так нравилась европейцам, содержала полные символического смысла изображения драконов и змей, фениксов и птиц, картины пиров и охоты, а также утончённые пейзажные наброски. Изображения носили зачастую и благопожелательный характер: цветущее персиковое дерево или скала — пожелание долголетия, летучие мыши — счастья, цветы пиона — знатности, дракон — власти. Изящество художественной росписи, мастерство внешней отделки, изысканность цветовой гаммы — всё это приносило изделиям из лака заслуженный успех и популярность.

Интерьер комнаты отдыха в стиле шинуазри

Кроме росписи в лаковых изделиях использовалась и резьба. Наложенный слой за слоем десятки раз китайский лак приобретал упругость, необходимую для художественной резьбы. В такой технике изготавливались панно для стен и мебели и резная лаковая посуда. В 1730-х годах французские мебельщики братья Мартен изобрели цветные лаки, похожие на китайские и с этого времени интерьер шинуазри обогатился не только чёрно-красно-золотыми комодами и шкафами, но и жемчужно-голубыми и оливково-зелёными с золотой пудрой мебельными вставками и панно. Общую атмосферу утончённой роскоши дополняли всевозможные фарфоровые изделия подлинно китайские и европейские (делтфские фаянсы, мейссенский фарфор).

Интерьер спальни в стиле шинуазри

Шинуазри изначально вдохновлялся исключительно декоративными особенностями китайского искусства, оставляя в стороне его созерцательность и поэтическое художественное мышление. Но и этого уже оказалось достаточно для создания удивительно изысканных по цвету и фактурному разнообразию интерьеров.

Интерьер каминной комнаты в стиле шинуазри

дизайнер интерьера Орлова Ольга ЛьвовнаАвтор: Член Московского Союза дизайнеров | Член АИС (международной ассоциации искусствоведов) — Орлова Ольга Львовна.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s