Арабские сказки марокканского интерьера

Культура Марокко, королевства, расположенного в Северо-западной Африке не раз служила вдохновением европейским художникам, поэтам, музыкантам. Цветные картины Матисса, запечатлевшие для нас Танжер, Касабланка, вдохновившая Хемингуэя, создали образ фантастического, сказочного мира, до сих пор пленяющего своей чарующей красотой и самобытностью.

Реклама
3 комментария

Интерьер в марокканском стиле

Культура Марокко, королевства, расположенного в Северо-западной Африке не раз служила вдохновением европейским художникам, поэтам, музыкантам. Цветные картины Матисса, запечатлевшие для нас Танжер, Касабланка, вдохновившая Хемингуэя, создали образ фантастического, сказочного мира, до сих пор пленяющего своей чарующей красотой и самобытностью. Причудливая история постоянных завоеваний и влияний чужих культур, так или иначе, сказалась в его искусстве. Основавшиеся здесь во II тысячелетии до н.э. финикийские колонии, позже перешедшие под власть Карфагена, господство в I в. до н.э. — V в. н.э. Римской империи, проникновение с конца VII в. арабов и распространение Ислама породили искусство исключительное, ассимилировавшее в себе черты разных культур и религий, строительных технологий и, конечно, принципов декорации интерьера. Не обошлось и без европейских влияний: сначала — Испании и Португалии в XV-XVI, затем французского протектората, превративший Марокко в полуколонию. И только независисость от бывших метрополий, обретённая в 1956 г., позволила говорить о Марокко, как о самостоятельном государстве. А ещё, как о туристической Мекке, где можно увидеть редкое сочетание арабской экзотики с европейскими изысканностью и лоском.

Интерьер гостиной в марокканском стиле

Что — же так привлекает европейских дизайнеров, постоянно пытающихся переселить марокканские интерьеры во Францию, Испанию или Россию или оформляющих марокканские дома своих бывших соотечественников, не пожелавших расставаться с когда-то обретённой красотой? Г. фон Грюнебаум, изучавший феномен мусульмано-арабской культуры очень ёмко охарактеризовал взаимные ощущения европейской и мусульманской культур друг относительно друга: » Европейцев тревожит беспорядочность, а мусульман удивляет регулярность». Действительно, арабские интерьеры в сравнении с европейскими кажутся чересчур пёстрыми, пресыщенными орнаментикой, намеренно хаотичными. Но это только кажущийся «беспорядок». Ничто не удивляет так своей размеренной регулярностью, как марокканские орнаменты.

Интерьер гостиной в марокканском стиле

Построенные на комбинации простейших геометрических форм, они заплетаются в немыслимо сложные узоры, которые и воспринимаются европейским взглядом, как дробное, лишенное целостности орнаментальное панно. Запрет, налагаемый Кораном на изображение живых существ, позволял экспериментировать исключительно с формами абстрактными, а предельный лаконизм и обобщённость давала именно геометрия. Бесконечное сочетание круга и квадрата, членённых диагоналями, радиусами, касательными для получения динамичных орнаментальных композиций — отличительная черта марокканского интерьера. И особая цветность этой культуры совершенно не случайна. Бескрайняя широта пустынных равнин и пронзительная синева неба требовали красок ярких, насыщенных, способных поспорить с ослепительным солнцем и затмить небесную синь.

Интерьер в марокканском стиле

Яркую красочность марокканскому дому придавали стены, инкрустированные цветными мраморами или изразцовой мозаикой. Поливные глазурованные изразцы, звёздчатой шестиугольной формы красного, насыщенно голубого, белого, жёлтого и зелёного цветов давали в соединении изысканный узор, похожий на сказочный ковёр, словно устилающий стены.

Интерьер в марокканском стиле

Резные порталы, обрамляющие двери, оконные наличники, а, зачастую, и сами стены оформлялись причудливой резьбой по гипсу, дереву или терракоте. Всё это дополнялось росписью, витражами или резными мраморными решётками на окнах. Собственно, весь этот арсенал выразительных средств и используется европейскими дизайнерами для создания интерьеров в марокканском духе. Только, следуя европейским традициям, они «разряжают» перенасыщенное декором пространство и подают его частями, то в орнаментальном цоколе, то в платковом декоре пола. Яркая цветность в этих интерьерах, как правило, присутствует в открашенных по штукатурке стенах или обивочных мебельных тканях. Шторы, подушки, покрывала с затейливыми орнаментами и тяжёлыми кистями дополняют так полюбившиеся европейцам килимы — шерстяные безворсовые ковры ручной работы. Редкий интерьер в стиле Марокко обойдётся без двухстороннего узорного килима, повешенного на стену или оформляющего пол в гостиной.

Интерьер комнаты отдыха в марокканском стиле

Мебель в таких интерьерах, чаще всего европейская, оттеняет марокканские чёрного дерева буфеты или низкие восьмигранные табуреты-пуфы, инкрустированные перламутром и слоновой костью. И, конечно, ни один дизайнер-декоратор не сможет обойтись в создании марокканского колорита без светильников, чьи причудливые многогранные формы, прорезанные тончайшими орнаментами, рассеивают свет, отбрасывая узорные тени на стены и потолки. От этого невозможно отказаться. Поэтому ещё долго такие комнаты будут нашёптывать европейским дизайнерам и счастливым обладателям таких интерьеров свои волшебные арабские сказки.

Интерьер комнаты отдыха в марокканском стиле

дизайнер интерьера Орлова Ольга ЛьвовнаАвтор: Член Московского Союза дизайнеров | Член АИС (международной ассоциации искусствоведов) — Орлова Ольга Львовна.

3 comments on “Арабские сказки марокканского интерьера”

  1. Очень оригинальный интерьер в восточном стиле. Очень тонко сочетаются тона предоставленного интерьера,который несомненно соответствует современному стилю . Очень привлекает изысканная отделка и гармоничное сочетание стен, пола и потолка с мебелью. Очень шикарно!

    Нравится

  2. Хочу я в сказке побывать, килим ногами ощущать, орнамент видеть пред собой и любоваться красотой. Марокко в этой сказке есть. Сюжета линий в ней не счесть. Мечтают многие из нас в арабской сказке быть.
    Изумительный дизайн!

    Нравится

  3. Всегда нравилось сочетание старины и новизны в дизайне интерьеров. Этот потрясающий симбиоз дает фантастическое ощущение (лично мне), что ты принадлежишь к «стимпанковской» эпохе. Сейчас многие дизайнеры работают по такой схеме, смешивая эпохи и культуры, давая насладиться обитателям интерьера атмосферой культурных слоёв человечества не покидая комфортной зоны.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s