Травертин | Традиционное итальянское декоративное покрытие на известковой основе

83 комментария

Декоративная штукатурка травертин в интерьере

Травертин (от итал. travertino) — известковый туф, поликристаллическая хрупкая тонкозернистая гомогенная горная порода, образованная минералами карбоната кальция (в основном арагонит с меньшей долей кальцита), известковые отложения углекислых источников. Травертин – это промежуточная форма камня между известняком и мрамором. Поддаётся шлифованию и полировке. В первом столетии до нашей эры травертин был известен под именем lapis tiburtinus (тибурский камень). Издревле травертин используется как строительный и облицовочный камень (также и для отделки внутренних помещений). Самое большое строение, при строительстве которого использовался травертин — Колизей. При его строительстве использовался слегка полосчатый светло-жёлтый римский травертин из Сабинских гор. Он же использовался и при строительстве Собора святого Петра в Ватикане.

Собор Святого Петра в Ватикане

Травертин нельзя назвать твердой породой – он легко режется дисковой пилой. Это объясняется тем, что он образуется недалеко от поверхности, поэтому, в отличие от скальных пород, не подвергается сжатию и тектоническим сдвигам. Удивительный факт: травертин до сих пор находится в фазе изменения. При контакте с воздухом блок из травертина продолжает твердеть и становится более плотным благодаря продолжающемуся превращению бикарбоната кальция в карбонат. Более того, даже цвет травертина меняется после добычи: например, бледные разновидности становятся желтее из-за окисления входящих в него солей железа. Чаще всего травертины бывают белого, желтого и промежуточных между ними цветов. Белые травертины оставляют неполированными, их теплый цвет выгодно отличается от холодного белого цвета полированного мрамора, поэтому помещения имеют более уютный вид. Желтый травертин напоминает наиболее насыщенные цветом разновидности желтого мрамора из Вероны, которые обычно имеют интенсивные оттенки. Помимо этого, встречаются травертины более темных, коричневатых оттенков, например цвета орехового дерева. Существуют также довольно интенсивно окрашенные травертины, такие как красные и желтые травертины из Ирана: содержащиеся в них пигменты придают материалу очень яркий, насыщенный оттенок.

Декоративная штукатурка травертин в интерьере

Travertino (травертин), является одной из разновидностей традиционных итальянских штукатурок для декорирования как интерьеров, так и фасадов зданий и сооружений. Травертин — это декоративное покрытие на известковой основе (долговыдержанного известкового теста), с мелкозернистыми отобранными сростками (наполнителей мелкой зернистости 0,4-0,6 мм), добавок устойчивых к щелочи и не пленкообразующих веществ. Этот материал создан для воспроизведения структурированных эффектов в естественном виде, рекомендован для декоративной отделки как наружных, так и внутренних стеновых поверхностей. Обладает отличной воздухопроницаемостью, паропроницаемостью, невосприимчив к воздействию плесени, грибка и бактерий. Тонируется данная декоративная штукатурка в практически любой цвет в соответствии с веерами RAL.

Декоративная штукатурка травертин в интерьере

Травертин — это материал ставший уже «классикой». Сегодня, практически у каждого производителя декоративных штукатурок, в линейке продуктов есть этот материал. В плане качества, разница между ними заключается в «помоле», у каких-то производителей крошка-наполнитель крупнее, у каких-то мельче (как правило, чем мельче помол, тем материал дороже). Основная разница заключается в цене. Есть недорогие травертины, в основном отечественного производства, такие как: Optimist Elite (25кг. — 5500Ꝑ), Decorazza (15кг. — 4200Ꝑ), Vincent Decor (12кг. — 3700Ꝑ), Clavel (25кг. — 5100Ꝑ) и т.д., так и более дорогие, европейские, например Baldini Vernici (14кг. — 11800Ꝑ), San Marco (25 кг. — 14800Ꝑ). Из всех производителей, можно выделить Rossetti, у него на мой взгляд, самое оптимальное соотношение цены и качества, так 10кг этого материала стоят около 4900Ꝑ, что весьма не дорого за итальянский декоративный материал. Если вы планируете нанесение «классического» травертина, для этого вам достаточно недорогого материала от отечественных производителей (Optimist Elite, Decorazza, Vincent Decor, Clavel и т.д.), они легко справятся с этой задачей. Для более сложных и художественных нанесений из травертина, коих сейчас очень много, и одним из основных на сегодняшний день является имитация бетона (арт бетон), лучше использовать более дорогие варианты этого материала, от европейских производителей, как пример, это тот же Rossetti, Baldini Vernici или San Marco.

Декоративная штукатурка травертин в интерьере

83 comments on “Травертин | Традиционное итальянское декоративное покрытие на известковой основе”

  1. Итальянцы всегда знали толк в интересной отделке, мне очень нравится такое покрытие, но у нас мало специалистов, которые способны сделать всё качественно и красиво.

    Нравится

  2. У меня прихожая большая и таким материалом сделать стены будет идеально, но не жилые комнаты, в спальнях будет не уютно смотреться, как по мне.

    Нравится

  3. Выглядит действительно красиво, но это тот случай, когда такое покрытие я бы дома не делала, как то не по домашнему выглядит, возможно для офисов, но не для дома.

    Нравится

  4. Очень нравится это покрытие: оно выглядит таким мягким и стильным одновременно. Открыла для себя его недавно.

    Нравится

  5. Вроде и красиво, но дома такое покрытие не стала бы делать, возможно в прихожей можно было бы, и то если она большая.

    Нравится

  6. Впервые слышу о таком покрытии. Смотрится достаточно необычно и интересно, но думаю, не для каждого интерьера подойдет.

    Нравится

  7. Приятный камень, у нас он только набирает популярность, а в мире уже давно один из самых практичных и модных материалов

    Нравится

  8. Смотрится действительно необычно, это интересное покрытие, но не из дешёвых и надо чтобы весь интерьер был соответствующим!

    Нравится

  9. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы, в том числе травертин, Но. по моему, для интерьеров лучше мрамор.

    Нравится

  10. Как все таки богата наша планета, ведь траветин — это ее неповторимое творение, думаю, самый главный плюс этого покрытия — его природное происхождение.

    Нравится

  11. Травертин имеет оригинальную структуру, отличную от мрамора. Скорее этот материал больше подходит для внешней облицовки здания.

    Нравится

    1. Не могу согласится с предначертанностью наружного применения травертина, внутри помещений это также прекрасный материал

      Нравится

  12. У травертина пористая структура. В поры может попадать грязь, и удалить ее уже невозможно. Мрамор практичнее.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s