Травертин | Традиционное итальянское декоративное покрытие на известковой основе

28 комментариев

Декоративная штукатурка травертин в интерьере

Травертин (от итал. travertino) — известковый туф, поликристаллическая хрупкая тонкозернистая гомогенная горная порода, образованная минералами карбоната кальция (в основном арагонит с меньшей долей кальцита), известковые отложения углекислых источников. Травертин – это промежуточная форма камня между известняком и мрамором. Поддаётся шлифованию и полировке. В первом столетии до нашей эры травертин был известен под именем lapis tiburtinus (тибурский камень). Издревле травертин используется как строительный и облицовочный камень (также и для отделки внутренних помещений). Самое большое строение, при строительстве которого использовался травертин — Колизей. При его строительстве использовался слегка полосчатый светло-жёлтый римский травертин из Сабинских гор. Он же использовался и при строительстве Собора святого Петра в Ватикане.

Собор Святого Петра в Ватикане

Травертин нельзя назвать твердой породой – он легко режется дисковой пилой. Это объясняется тем, что он образуется недалеко от поверхности, поэтому, в отличие от скальных пород, не подвергается сжатию и тектоническим сдвигам. Удивительный факт: травертин до сих пор находится в фазе изменения. При контакте с воздухом блок из травертина продолжает твердеть и становится более плотным благодаря продолжающемуся превращению бикарбоната кальция в карбонат. Более того, даже цвет травертина меняется после добычи: например, бледные разновидности становятся желтее из-за окисления входящих в него солей железа. Чаще всего травертины бывают белого, желтого и промежуточных между ними цветов. Белые травертины оставляют неполированными, их теплый цвет выгодно отличается от холодного белого цвета полированного мрамора, поэтому помещения имеют более уютный вид. Желтый травертин напоминает наиболее насыщенные цветом разновидности желтого мрамора из Вероны, которые обычно имеют интенсивные оттенки. Помимо этого, встречаются травертины более темных, коричневатых оттенков, например цвета орехового дерева. Существуют также довольно интенсивно окрашенные травертины, такие как красные и желтые травертины из Ирана: содержащиеся в них пигменты придают материалу очень яркий, насыщенный оттенок.

Декоративная штукатурка травертин в интерьере

Travertino (травертин), является одной из разновидностей традиционных итальянских штукатурок для декорирования как интерьеров, так и фасадов зданий и сооружений. Травертин — это декоративное покрытие на известковой основе (долговыдержанного известкового теста), с мелкозернистыми отобранными сростками (наполнителей мелкой зернистости 0,4-0,6 мм), добавок устойчивых к щелочи и не пленкообразующих веществ. Этот материал создан для воспроизведения структурированных эффектов в естественном виде, рекомендован для декоративной отделки как наружных, так и внутренних стеновых поверхностей. Обладает отличной воздухопроницаемостью, паропроницаемостью, невосприимчив к воздействию плесени, грибка и бактерий. Тонируется данная декоративная штукатурка в практически любой цвет в соответствии с веерами RAL.

Декоративная штукатурка травертин в интерьере

Травертин — это материал ставший уже «классикой». Сегодня, практически у каждого производителя декоративных штукатурок, в линейке продуктов есть этот материал. В плане качества, разница между ними заключается в «помоле», у каких-то производителей крошка-наполнитель крупнее, у каких-то мельче (как правило, чем мельче помол, тем материал дороже). Основная разница заключается в цене. Есть недорогие травертины, в основном отечественного производства, такие как: Optimist Elite (25кг. — 5500Ꝑ), Decorazza (15кг. — 4200Ꝑ), Vincent Decor (12кг. — 3700Ꝑ), Clavel (25кг. — 5100Ꝑ) и т.д., так и более дорогие, европейские, например Baldini Vernici (14кг. — 11800Ꝑ), San Marco (25 кг. — 14800Ꝑ). Из всех производителей, можно выделить Rossetti, у него на мой взгляд, самое оптимальное соотношение цены и качества, так 10кг этого материала стоят около 4900Ꝑ, что весьма не дорого за итальянский декоративный материал. Если вы планируете нанесение «классического» травертина, для этого вам достаточно недорогого материала от отечественных производителей (Optimist Elite, Decorazza, Vincent Decor, Clavel и т.д.), они легко справятся с этой задачей. Для более сложных и художественных нанесений из травертина, коих сейчас очень много, и одним из основных на сегодняшний день является имитация бетона (арт бетон), лучше использовать более дорогие варианты этого материала, от европейских производителей, как пример, это тот же Rossetti, Baldini Vernici или San Marco.

Декоративная штукатурка травертин в интерьере

28 comments on “Травертин | Традиционное итальянское декоративное покрытие на известковой основе”

  1. Познавательная статья. Особенно когда в доме идет ремонт. Очень понравилась фактура данной штукатурки. Смотрится замечательно.

    Нравится

  2. Я вообще сторонник покрытия стен декоративной штукатуркой, особенно такими, как Травертин, так как — она на естественной, известковой основе. Это значит, что стены — дышат, и в помещении всегда благоприятная атмосфера. Кроме того, декоративные штукатурки — это огромный выбор для дизайнерских решений, как в фактуре, так и в цвете. И сама их использую и другим советую.

    Нравится

  3. Мне больше нравятся натуральные материалы для оформления помещений. Траверлин легко обрабатывается и и хорошо смотрится в интерьере. 

    Нравится

  4. Если даже при строительстве Колизея использовался травертин, то тут и без лишних слов понятно, что материал качественный.

    Нравится

  5. Материал долговечный и качественный, прослужит долго, что очень важно. В интерьере смотрится дорого, интерьер с травертином можно выбирать в любом стиле.

    Нравится

  6. Такое покрытие сразу указывает на дороговизну. Помещение настолько преображается, что это уже совершенно иной уровень.

    Нравится

  7. А если не тонировать штукатурку, останется природный желтоватый цвет? В сочетании с крошкой крупной фракции должно выглядеть изумительно.

    Нравится

  8. Интересное решение, смотрится не плохо, но думаю подойдет не для каждой комнаты. В гостинной или прихожей вполне уместно, а вот например в спальне хочется более теплой отделки. 

    Нравится

  9. Смотрится очень благородно, на мой взгляд подходит для больших помещений, в маленьких комнатах травертин только сузит стены.

    Нравится

  10. Мне всегда нравились натуральные отделочные материалы, в том числе травертин. Терпеть не могу искусственный камень!

    Нравится

  11. Интересное покрытие, некоторые даже не покрывают дополнительным слоем, в результате выглядит как в древние времена, но и пыль может быть от этого. Поэтому лучше покрыть слоем, который не дает покрытию разрушаться.

    Нравится

  12. Если на собор в Ватикане, до сих пор, съезжаются посмотреть миллионы туристов, то значит не зря травертин использовали при строительстве! 

    Нравится

  13. Используя травертин в отделке помещения, мы превращаем свое жилье в настоящий дворец. Все-таки приятно применять такую дорогую отделку.

    Нравится

  14. А как насчёт прочности травертиновой штукатурки? Если декорировать, скажем стены под бетон, то это будет весьма хрупкий «бетон», как я понимаю.

    Нравится

  15. Прочность естественно не такая как у бетона, а примерно такая как у штукатурки. Зыбкий вид и делает интерьер уникальным как в те далекие времена. Кстати, и вправду как дворцовое оформление, даже чем-то напоминает турецкие строения изнутри.

    Нравится

  16. В любом случае, сейчас травертин становится все популярней, хотя и используется редко. Думаю, что это через то, что это достаточно новый материал.

    Нравится

  17. Траверлин может служить более дешевой заменой мрамору при отделочных работах. При этом эстетические качества материала высокие!

    Нравится

  18. Дороговат, но имеет презентабельный вид. Универсальный материал, который подойдет как для интерьера, так и для экстерьера. Меня подкупает то, что он не подвергается воздействию грибка, сырости, плесени.

    Нравится

  19. Впервые прочитала о таком материале, честно говоря. Производит впечатление очень практичного и в то же время стильного, жаль воочию пока не видела, очень хотелось бы посмотреть, на фото, чаще всего, совсем не тот эффект.

    Нравится

  20. Очень хорошее решение в интерьере использовать травертин. Он очень практичен, натуральный материал, который не поддается грибку. А главное — смотрится на стенах дорого

    Нравится

  21. Травертин материал универсальный. Он хорош как для внутренних, так и внешних работ. И легок в обработке.

    Нравится

  22. Натуральный итальянский туф стоит, скорее всего, дорого, а вот хорошей недорогой плитки, имитирующей его цвет и структру, сейчас много.

    Нравится

  23. Травертин — материал у нас недооцененный, предпочтение отдается мрамору. А зря, материал очень удобный для облицовки.

    Нравится

  24. Мне кажется, что смотрится красиво, классически и не претенциозно. Подходит для любого интерьера. Большим плюсом еще можно назвать его прочность и долговечность.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s