Травертин (от итал. travertino) — известковый туф, поликристаллическая хрупкая тонкозернистая гомогенная горная порода, образованная минералами карбоната кальция (в основном арагонит с меньшей долей кальцита), известковые отложения углекислых источников. Травертин – это промежуточная форма камня между известняком и мрамором. Поддаётся шлифованию и полировке. В первом столетии до нашей эры травертин был известен под именем lapis tiburtinus (тибурский камень). Издревле травертин используется как строительный и облицовочный камень (также и для отделки внутренних помещений). Самое большое строение, при строительстве которого использовался травертин — Колизей. При его строительстве использовался слегка полосчатый светло-жёлтый римский травертин из Сабинских гор. Он же использовался и при строительстве Собора святого Петра в Ватикане.
Травертин нельзя назвать твердой породой – он легко режется дисковой пилой. Это объясняется тем, что он образуется недалеко от поверхности, поэтому, в отличие от скальных пород, не подвергается сжатию и тектоническим сдвигам. Удивительный факт: травертин до сих пор находится в фазе изменения. При контакте с воздухом блок из травертина продолжает твердеть и становится более плотным благодаря продолжающемуся превращению бикарбоната кальция в карбонат. Более того, даже цвет травертина меняется после добычи: например, бледные разновидности становятся желтее из-за окисления входящих в него солей железа. Чаще всего травертины бывают белого, желтого и промежуточных между ними цветов. Белые травертины оставляют неполированными, их теплый цвет выгодно отличается от холодного белого цвета полированного мрамора, поэтому помещения имеют более уютный вид. Желтый травертин напоминает наиболее насыщенные цветом разновидности желтого мрамора из Вероны, которые обычно имеют интенсивные оттенки. Помимо этого, встречаются травертины более темных, коричневатых оттенков, например цвета орехового дерева. Существуют также довольно интенсивно окрашенные травертины, такие как красные и желтые травертины из Ирана: содержащиеся в них пигменты придают материалу очень яркий, насыщенный оттенок.
Travertino (травертин), является одной из разновидностей традиционных итальянских штукатурок для декорирования как интерьеров, так и фасадов зданий и сооружений. Травертин — это декоративное покрытие на известковой основе (долговыдержанного известкового теста), с мелкозернистыми отобранными сростками (наполнителей мелкой зернистости 0,4-0,6 мм), добавок устойчивых к щелочи и не пленкообразующих веществ. Этот материал создан для воспроизведения структурированных эффектов в естественном виде, рекомендован для декоративной отделки как наружных, так и внутренних стеновых поверхностей. Обладает отличной воздухопроницаемостью, паропроницаемостью, невосприимчив к воздействию плесени, грибка и бактерий. Тонируется данная декоративная штукатурка в практически любой цвет в соответствии с веерами RAL.
Травертин — это материал ставший уже «классикой». Сегодня, практически у каждого производителя декоративных штукатурок, в линейке продуктов есть этот материал. В плане качества, разница между ними заключается в «помоле», у каких-то производителей крошка-наполнитель крупнее, у каких-то мельче (как правило, чем мельче помол, тем материал дороже). Основная разница заключается в цене. Есть недорогие травертины, в основном отечественного производства, такие как: Optimist Elite (25кг. — 5500Ꝑ), Decorazza (15кг. — 4200Ꝑ), Vincent Decor (12кг. — 3700Ꝑ), Clavel (25кг. — 5100Ꝑ) и т.д., так и более дорогие, европейские, например Baldini Vernici (14кг. — 11800Ꝑ), San Marco (25 кг. — 14800Ꝑ). Из всех производителей, можно выделить Rossetti, у него на мой взгляд, самое оптимальное соотношение цены и качества, так 10кг этого материала стоят около 4900Ꝑ, что весьма не дорого за итальянский декоративный материал. Если вы планируете нанесение «классического» травертина, для этого вам достаточно недорогого материала от отечественных производителей (Optimist Elite, Decorazza, Vincent Decor, Clavel и т.д.), они легко справятся с этой задачей. Для более сложных и художественных нанесений из травертина, коих сейчас очень много, и одним из основных на сегодняшний день является имитация бетона (арт бетон), лучше использовать более дорогие варианты этого материала, от европейских производителей, как пример, это тот же Rossetti, Baldini Vernici или San Marco.
Такой дизайн выглядит как будто слегка небрежным и даже грубым, но мне, пожалуй, нравится.
НравитсяНравится
Раньше не знал об этом покрытии, смотрится красиво, по крайней мере оно мне очень нравится.
НравитсяНравится
Травертин — материал непростой. Он совершенно «не прощает» ошибок архитектора или дизайнера.
НравитсяНравится
По моему, у нас этот камень особой популярностью не пользуется. Архитекторы предпочитают мрамор.
НравитсяНравится
Слышал про травертин только краем уха, сейчас узнал поподробнее. Интересная статья, мне понравилась.
НравитсяНравится
Эти удивительные резные изделия на фотографии тоже сделаны из травертина? Очень тонкая работа!
НравитсяНравится
Умеют итальянцы красиво делать, в данном случае они придумали такое интересное покрытие.
НравитсяНравится
По-моему, эти здания из травертина строились еще тогда, когда Италии, как государства, еще не было.
НравитсяНравится
Если вы хотите придумать что-то «под старину» — то травертин вам подойдет как нельзя лучше.
НравитсяНравится
Для жилой комнаты возможно и не идеальный материал, а вот для прихожей или холла — прекрасный вариант.
НравитсяНравится
Много раз видел это покрытие, но не знал, как оно называется. Спасибо за познавательную статью.
НравитсяНравится
Не встречал такое покрытие, а может внимание не обратил. Смотрится весьма красиво, мне нравится.
НравитсяНравится
Больше понравилось покрытие на первом изображении. Гладкая поверхность смотрится лучше.
НравитсяНравится
Ну вот две последние фотографии-как-то неаккуратно такая смотрится «техника», как по мне.
НравитсяНравится
Покрытие выглядит слегка небрежно, на мой взгляд. Вроде бы и интересно, но как-то неаккуратно.
НравитсяНравится
Красивое, а главное, натуральное покрытие. Да ещё невосприимчивое к грибкам и бактериям! Мечтаю содрать в квартире все обои со стен и покрыть их какой-нибудь красивой штукатуркой, хоть и не травертином, который, думаю, дороговат для нас, обычной. В любом случае это будет экологичнее и дышать в квартире будет легче.
НравитсяНравится
Травертин — крайне практичный вид отделки. Внешний вид сохраняется на долгие годы, не выгорает, не истирается.
НравитсяНравится
Не знала о такой отделке. Судя по описанию работать с ней может только профессионал. Интересный неожиданный вариант. Есть что-то средневековое.
НравитсяНравится
Оригинальное решение для помещения с окнами на солнечную сторону. Думаю, травертин не подвержен выгоранию на солнце.
НравитсяНравится
Оригинально смотрится в интерьере! Для галерей или дорогих ресторанов — шикарный вариант.
НравитсяНравится
Красивое декоративное покрытие. С его помощью можно сделать любой интерьер уникальным.
НравитсяНравится
Красиво, чего уж там. Благородно и изысканно. Мне очень понравились фотографии подобные.
НравитсяНравится
Если не ошибаюсь, но травертин использовался еще в Советские времена, видела такого рода покрытие, когда отдыхала в пансионате.
НравитсяНравится